Белорусские таможенники обещают не пускать в Россию запрещенную продукцию с Украины

23.10.2014

Белорусская таможня не допустит ввоза на территорию России запрещенной растительной продукции с Украины. Об этом заявил первый заместитель председателя Государственного таможенного комитета РБ Сергей Редненко.

В среду, напомним, вступил в силу временный запрет на импорт и транзит растительной продукции с Украины, введенный Россельхознадзором.

"Не вижу никаких проблем. Мы действуем строго в соответствии с указаниями фитосанитарных властей… Если отметка фитосанитарной службы имеется, мы пропускаем груз. Если такой отметки нет, груз на территорию Таможенного союза не попадет", — цитирует слова белорусского чиновника РИА "Новости".

Редненко также пообещал рассмотреть возможность работы в Белоруссии мобильных групп для контроля реэкспорта продуктов в Россию, если от российской стороны поступит соответствующая просьба. Пока, по его словам, таких запросов от властей РФ не поступало.

После того, как Россия в ответ на санкции ограничила импорт ряда товаров из стран, Россельхознадзор фиксирует многочисленные попытки ввоза в РФ запрещенной продукции из стран Евросоюза и США, в том числе через Белоруссию. Евразийская экономическая комиссия в начале октября создала рабочую группу по предотвращению реэкспорта запрещенных товаров через белорусскую территорию в Россию.


РИА "Новости"