Белорусские власти будут финансово поддерживать убыточные сельхозпредприятия

11.04.2014

Начиная со следующего года, долги по кредитам убыточных сельскохозяйственных предприятий Беларуси буду реструктурировать с поддержкой государства.

Об этом рассказала заместитель управляющего делами президента страны Надежда Котковец.

По мнению Надежды Котковец, на первоначальном этапе будет проанализировано, какие именно долги имеет та или иная сельскохозяйственная структура. В основном, это долгосрочные кредиты (10-40 лет) на строительство каких-либо объектов или на приобретение техники.

«Те кредиты, которые сельхозпредприятия не в силах погасить, надо реструктурировать, отсрочить на пять лет с погашением процентов по кредитам за счет бюджета. Этот механизм начнет работать со следующего года», - рассказала Надежда Котковец.

В то же время планируется разработать план точечных мероприятий для тех предприятий, у которых есть возможность погасить долги. В частности, эти меры предусматривают изменения графиков платежей по кредитам со стороны банков, привлечение инвесторов и, в крайнем случае, местных бюджетов.

В настоящее время также рассматривается вопрос об изменении роли управлений сельского хозяйства в районных исполнительных комитетах, так как нынешняя роль этих структур устарела. Планируется на их основе создать консультационный орган, и, по словам Надежды Котковец, «по мере их внедрения будет отпадать необходимость в управлениях сельского хозяйства и продовольствия».

Новые сельскохозяйственные структуры будут заниматься пропагандой инновационных разработок и достижений науки в области сельского хозяйства.



БЕЛТА