Белорусских свиней будут кормить только отечественными комбикормами

28.08.2013

Белорусские животноводческие комплексы будут обеспечиваться только отечественными кормами, их работникам будет запрещено держать свиней.

"Совет министров одобрил проект постановления правительства, предусматривающий дополнительные меры по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней (АЧС) и других опасных заболеваний животных", - сообщили в пресс-службе правительства по итогам заседания Совмина.

В частности, проектом документа предусматривается, что обеспечение животноводческих комплексов и личных подсобных хозяйств граждан теперь должно осуществляться через организации комбикормовой промышленности и потребкооперации отечественными кормами, прошедшими в установленном порядке оценку соответствия. "Запрещается реализация комбикормов, кормовых смесей, отрубей, кормовых отходов мукомольного и крупяного производства, минеральных добавок и премиксов юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями без согласования с государственной ветеринарной службой", - проинформировали в пресс-службе.

Кроме того, в проекте постановления содержится запрет на содержание свиней в личных подворьях работников животноводческих объектов. "Ранее эта норма была предусмотрена только коллективным договором и не всегда выполнялась, теперь она поднята на более высокий уровень", - отметили в пресс-службе. Также будет запрещено содержание свиней в личных подворьях граждан, проживающих в населенных пунктах, в которых зарегистрирована африканская чума свиней (на срок не менее 6 месяцев).

Данным постановлением на республиканский штаб по принятию экстренных мер по ликвидации АЧС и других опасных заболеваний животных возложена координация работ по локализации последствий эпизоотической ситуации. "Решения штаба являются обязательными для исполнения республиканскими органами госуправления и иными государственными организациями, подчиненными правительству, местными исполнительными и распорядительными органами", - пояснили в пресс-службе.

Документом также предполагается усиление ответственности за невыполнение ветеринарно-санитарных правил по борьбе с АЧС как отдельными гражданами, так и руководителями крупных комплексов.



meatinfo.ru