Белорусский молочный экспорт в Россию попадет под тотальный лабораторный контроль

26.11.2015

Каждая партия молочной продукции, предполагаемой к поставкам на территорию России, будет подвергаться тотальному лабораторному мониторингу с целью исключения попадания на российский рынок небезопасной белорусской продукции. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства Республики Беларусь Василий Пивовар на встрече с заместителем руководителя Россельхознадзора Николаем Власовым, сообщает The DairyNews.

Ранее сообщалось, что по результатам информации, полученной в ходе инспекции белорусских предприятий, Россельхознадзор проинформировал ветеринарную службу Белоруссии о необходимости ввести временные ограничения на поставки продукции 8 рыбоперерабатывающих предприятий и 5 по производству готовой молочной продукции.

Василий Пивовар в ходе рабочей встречи отметил, что в РБ принято решение о выделение финансирования на обновление и пополнение имеющейся лабораторной базы. Кроме того, в ближайшее время страна приступит к разработке собственной системы электронной ветеринарной сертификации производимой продукции с целью обеспечения прозрачности и прослеживаемости в этой сфере.

"Проще и логичнее в этой ситуации было бы использовать уже успевшую себя зарекомендовать информационную систему "Меркурий". В противном случае, белорусские коллеги могут вступить на путь казахстанских коллег, которые потратили колоссальные средства и уже долгое время не могут запустить собственную программу электронной ветеринарной сертификации", - прокомментировал Николай Власов.

Представители белорусской стороны также выразили обеспокоенность в отношении вероятной фальсификации продукции на территории России под известные белорусские бренды. В частности, отмечено, что в нескольких случаях выявления Россельхознадзором тех или иных нарушений в продукции, поступившей с территории Белоруссии, внутреннее расследование показало, что таковая продукция не поступала в указанный Россельхознадзором регион России. Это, в свою очередь, может быть результатом использования недобропорядочными производителями имени узнаваемых белорусских брендов. Россельхознадзор попросил направить официальное письмо с указанием деталей имеющихся фактов, отметив свою готовность к совместному решению озвученного вопроса, прокомментировали информацию в пресс-службе ведомства.

В настоящее время, согласно реестру Россельхознадзора, поставки в РФ и на территорию стран Таможенного союза разрешены более чем 60 белорусским предприятиям, производящим молочную, молокосодержащую продукцию и сыры, напоминает The DairyNews.



DairyNews.ru