Бензин научились делать из бактерий

01.10.2013

Ученые Корейского научно-технического института KAIST получили генетически модифицированные бактерии, способные синтезировать бензин. Об этом сообщается на официальном сайте института.

Ученым удалось заставить кишечную палочку синтезировать в небольших количествах смесь алканов, которая по своему составу близка к автомобильному топливу. Чтобы добиться от бактерий синтеза нетипичных для них соединений, ученые внесли в их геном два кодирующих ферменты гена. Первый фермент превращал жирные кислоты в альдегиды, а второй обеспечивал трансформацию альдегидов в алканы.

Из одного литра раствора, в котором было изначально 10 г глюкозы и 3 г дрожжевого экстракта получилось 0,580 г углеводородов. Генетически модифицированные бактерии выделили нонан C9H20, додекан C12H26, тридекан C13H28, 2-метилдодекан и тетрадекан C14H30: смесь алканов со сравнительно небольшой молекулярной массой. Полученная смесь является достаточно близким аналогом автомобильного топлива.

Смесь сложных эфиров жирных кислот используется в качестве топлива, известного под названием биодизель. Производство биотоплива требует немалых затрат: нужно вырастить и собрать урожай «энергетических» культур (будь то сахарный тростник, кукуруза, рапс или соя), а затем «перегнать» его в топливо. Однако при цене на нефть хотя бы в $40 за баррель эти усилия вполне окупаются.

Кроме экономии, использование биотоплива даже в качестве добавки к обычному горючему позволяет снизить уровень выброса СО2 и вредных веществ. Кстати, новое, как всегда, оказалось хорошо забытым старым: первый движок, сконструированный более ста лет назад Рудольфом Дизелем, работал на арахисовом масле.

Воодушевившись перспективами сращивания энергетики с сельским хозяйством, многие страны мира стали активно внедрять биотопливо на свои рынки. В США и ЕС появились марки бензина и дизельного топлива, содержащие биодобавки, а некоторые страны (например, Швеция) наметили программы полного отказа от бензина. Однако пока мировым лидером в этой области является Бразилия: там из сахарного тростника изготавливается уже около трети потребляемого топлива, на использование биоэтанола рассчитана каждая вторая продаваемая в стране машина.

Бразилия является и основным экспортером биоэтанола, чему способствует низкая себестоимость его производства — $0,19 за 1 л (в США — $0,33, в ЕС — $0,55). Бразильские «сельскохозяйственные энергетики» уже с решимостью говорили о том, что в ближайшие 10 — 20 лет увеличат долю биотоплива на мировом рынке горючего с нынешних нескольких процентов до 20% — 30%. Однако с этим энергоносителем возникли непредвиденные трудности.




ProdMagazin.ru