Бердянский морской порт демонстрирует рекордные темпы роста загрузки

25.05.2015

Бердянский морской порт (Азовский регион Украины) демонстрирует рекордные темпы роста загрузки.

Согласно данным порта, за 4 месяца переработано свыше 1,3 млн т грузов против 0,6 млн в январе-апреле 2014 года (рост на 121%). Прогресс порта связан с его ключевым значением для обслуживания промышленных предприятий востока Украины. Прежний лидер Украинского Азова, Мариупольский порт, максимально приближенный к зоне нестабильности, испытывает трудности ввиду разрушения прилегающей инфраструктуры.

Бердянский порт взял на себя обслуживание регионального экспорта – соответственно, за 4 месяца перевалка экспортных грузов здесь возросла в 1,3 раза за счет сыпучих и тарно-штучных грузов. В частности, стратегический для порта экспорт черных металлов повысился в 3 раза и достиг 0,2 млн т.

Наибольший рост зафиксирован в сегменте внутреннего сообщения – здесь перевалка достигла 1,8 млн т против 160 тыс т годом ранее. Этот результат стал возможен благодаря включению Бердянского порта в логистику снабжения региональных промышленных предприятий, вынужденных отказаться от железнодорожного сообщения в пользу обходной схемы с применением морского каботажа. По такой схеме через порт пошли ключевые для региона грузы - уголь, кокс, железорудное сырье, чугун, прокат, лом. Увеличиваются также каботажные перевозки зерна.