Бердянский порт справился с пробкой зерновозов

07.08.2015

Доставка зерна нового урожая в Бердянский морской порт продолжается без сбоев

Об этом сообщили в пресс-службе ГП «Бердянский морской торговый порт». Портовики продумано подходят к новому росту потока транспорта во время сбора урожая - готовят дополнительные проходные и подъездные пути, интенсифицируют процесс выгрузки зерна. Время пребывания автомобилей на территории порта для самосвалов не превышает 20-25 мин., автомашин без автоматической выгрузки 40-50 мин., в зависимости от размера грузовика и прицепа. При этом пропускная способность каждого из трех портовых проходных пунктов составляет до 100 автомобилей в сутки. Таким образом, проблема с простоем зерновозов, возникшая в конце июля, ликвидирована.

Как пояснили в пресс-службе БМТП, пробка зерновозов на подъезде к порту 20 июля возникла по стечению обстоятельств. В тот день более сотни грузовиков почти одновременно доставили зерно для транспортировки за границу законтрактованными судами на один проходной пункт.

Вторым обстоятельством стало значительная перегрузка многих автомобилей, направлявшихся к проходной порта. Там их встречали сотрудники Бердянского филиала ГП «Администрация морских портов Украины», отвечающего за охрану территории порта и обеспечения безопасности передвижения ней транспорта. На проходной каждый грузовик взвешивают на въезде и выезде из порта. С ростом их потока выяснилось, что из-за значительного перегрузки автомобилей их передвижение по территории порта несет опасность. Выполняя свои функциональные обязанности, сотрудники ГП «Администрация морских портов Украины» начали составлять протоколы на водителей таких автомобилей. Новость быстро разлетелась среди тех, кто только следовал в порт, и они решили переждать неподалеку.

По словам начальника Бердянского филиала ГП «Администрация морских портов Украины» Вячеслава Резникова, он неоднократно предупреждал перевозчиков о недопустимости пренебрежения правилами безопасности в порту: «Перевозчикам и стивидорам необходимо изменить своего отношения к нормам безопасности, ведь их нарушение ставит под угрозу имущество порта и человеческие жизни. Мы не мешали разгружать автомобили, мы составили 15 протоколов на водителей уже на выезде из порта, после разгрузки. Выяснилось, что вес груза в документах и на весах значительно расходится». Этим водителям предоставили дополнительный инструктаж по безопасности перевозок.

Благодаря совместным усилиям членов морского сообщества и мэрии Бердянска, уже на следующие сутки очередь сначала уменьшилась, а еще через сутки исчезла. Перевозчики стали более тщательно следить за весом транспорта. Дополнительные временные проходные позволили быстро обрабатывать транспорт, направляющийся в порт. Городская власть разработала новый маршрут для тяжелых грузовиков, чтобы они не пересекались с маршрутами движения общественного транспорта. Создана временная стоянка для грузовиков на въезде в город.

«Наша главная цель - соблюдение требований закона в порту и транспортировки нового урожая согласно графику. Для этого все участники зерновых перевозок - стивидоры, зернотрейдеры, АМПУ и перевозчики - должны слаженно сотрудничать, чтобы избежать простоя транспорта», - отметил руководитель ГП «Бердянский морской торговый порт» Николай Ильин.



Бердянск24