Беспрецедентный уровень кризисных явлений в судоходстве: продажа активов и закрытие шиппинговых офисов

26.01.2016

Кризисные явления в балкерном судоходстве достигли беспрецедентного уровня, о чем свидетельствует тот факт, что компании-перевозчики в настоящее время продают свои производственные активы (суда).

Так, компания Scorpio Bulkers Inc в 2013-2014 году потратила 1,5млрд. долларов на создание флота из 28 судов типа Capesize, приобретая суда по рекордно низкой цене, как они полагали тогда.

Однако уже в конце 2015 года компания вынуждена была продать весь флот с убытком в размере 400 млн. долларов. По данным агентства Bloomberg, с августа 2015 года ставки фрахта на балкеры типа Capesize упали на 92% до 1563 долларов/ сутки. Это меньше, чем треть суточной арендной ставки автомобиля Ferrari F40.

Еще одним подтверждением серьезного кризиса в судоходстве стало сообщение о намерении компании Cargill закрыть шиппинговое подразделение компании в Лондоне и сконцентрировать деятельность по морским перевозкам в Женевском офисе.

Напомним, индекс стоимости перевозок навалочных грузом морским транспортом Baltic Dry обновляет исторический минимум уже в течение 14 сессий подряд. Последнее значение индикатора составило 354 пункта.

 

 

УкрАгроКонсалт