Бесснежная тёплая зима может оставить Латвию без урожая озимых

22.12.2014

Теплый бесснежный декабрь стал поводом для беспокойства крестьян, посеявших озимые. Прошлый урожай зерновых и рапса сильно пострадал – зимние всходы из-за отсутствия снега вымерзли. Печальный опыт крестьяне повторять не хотят, но не у всех есть деньги, чтобы застраховать погодный риск, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».
 
До прошлой пятницы поводов для беспокойства у земледельцев не было. В августе–сентябре они посеяли озимую пшеницу, рожь, рапс. Семена взошли, всходы достигают где 2-3 сантиметров, где, в зависимости от сроков посева, 5-7 см. Для правильной зимовки им нужен мороз и снежное одеяло. Отсутствие снега крестьян не так сильно испугало, как среднесуточная температура +5 градусов – уже подмерзшие озимые могут оттаять.
 
«Прежде земля была полностью замороженной, и никаких угроз у нас не было. Если же создаётся покров снега, под которым земля не замёрзла – то это проблема, потому что создаётся так зазываемое «одеяло», под которым зерно начинает преть. Сейчас же температура держится около +6», комментирует агроном Валерий Кайранс из Краславского края.

К выходным земля оттаяла на 1-2 сантиметра, но семена сидят глубже, и пока потепление им не угрожает. Излишне теплая зима – плохо, но и морозная – не лучше, если нет снега. Если неделю при -20 градусах озимые постоят без снега – пиши пропало. Снежный покров в 2-3 сантиметра при сильных морозах тоже не спасет. Именно поэтому в этом году пострадал урожай озимых культур – они просто вымерзли. Крестьяне, которые застраховали свои посевы, получили возмещение. Те, у кого есть деньги, и этой осенью использовали такую возможность.

Представитель кооператива Latraps Янис Зутис из Резекне отмечает, что не всем страховка озимых по карману, несмотря на то, что половину расходов на полис компенсирует государство – из европейских субсидий.
 
По словам Зутиса, стоимость страхования одного гектара пшеницы стоит 15 евро, рапса – 30 евро. При этом среднему хозяйству принадлежит порядка 200-300 га посевов.
 
Купить страховой полис многим земледельцам помешали как раз низкие закупочные цены на зерно, однако планируется, что в этом сезоне цены вырастут.
 
Стоит отметить, что хотя в целом страховать озимые посевы крестьяне стали активнее, большая часть земледельцев, особенно в Латгалии надеется на «небесную канцелярию».


lsm.lv