Без госрегулирования продукты станут дороже, но качественнее - Феофилов

23.09.2016

Отмена государственного регулирования цен на продукты питания будет стимулировать предприятия пищепрома производить более качественную продукцию, но и одновременно повлияет на рост их цены. Об этом в эксклюзивном комментарии АСН сообщил генеральный директор консалтингового агентства УкрАгроКонсалт Сергей Феофилов.

«Достаточно противоречивая мера. С одной стороны кажется, что это открывает простор для безудержного роста цен, но с другой - цены в любом случае росли. Отмена такого регулирования приведет к тому, что предприятия пищепрома смогут избавиться от огромной бюрократической волокиты. Это одно. Второе - эти предприятия будут более нацелены на предоставление продуктам высшего качества с более высокой степенью переработки сырья. Но, безусловно, для того, чтобы достичь и качества, и более глубокой переработки сырья, потребуются дополнительные расходы, это, конечно же, выльется в рост цен», - отметил Феофилов.

В то же время эксперт добавил, что такая норма может способствовать выходу бизнеса из тени. Ведь отсутствие возможности официально поднимать цены стимулировала бизнес использовать различные теневые схемы, отметил Феофилов.

Напомним, 22 сентября, Кабинет министров Украины утвердил пилотный проект по отмене государственного регулирования цен на продукты питания. Проект будет действовать с 1 октября 2016 года и закончится 1 января 2017 года.


Аналитическая Служба Новостей