Без изменения закона «О карантине растений» коррупционные риски при выдаче карантинного и фитосанитарного сертификатов остаются - УАА

29.01.2015

Украинская аграрная ассоциация поддерживает принятие Постановления Кабинета министров Украины  «Некоторые вопросы дерегуляции хозяйственной деятельности» от 28.01.2015 г., упрощающего процедуру фитосанитарной экспертизы зерновых и других объектов регулирования. Однако эксперты ассоциации обращают внимание на то, что для полного решения проблемы необходимо внести соответствующие изменения и в закон Украины «О карантине растений».

Как следует из текста сообщения, опубликованного на сайте Кабинета министров Украины, документ обязывает инспекторов Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы выдавать карантинный и фитосанитарный сертификаты в течение 24 часов с момента загрузки транспортного средства.

Комментирует Глава Украинской аграрной ассоциации Владимир Макар: «Мы поддерживаем желание правительства упростить ведение аграрного бизнеса – это очень позитивный сигнал для всех участников рынка. В то же время следует отметить, что действующий Закон Украины «О карантине растений» позволяет Государственной фитосанитарной службе выдавать и карантинный и фитосанитарный сертификаты в течение 5 суток. Поэтому для окончательного решения проблемы с потенциально коррупционным затягиванием выдачи сертификатов необходимо не только принять данное постановление, но и внести изменения в закон. Кроме того, с целью снижения регуляторной нагрузки на экспортеров сельхозпродукции, в закон необходимо ввести четкую норму, по которой необходимость предоставления карантинного сертификата должна определять страна, в которую осуществляется экспортная поставка, а не украинские чиновники».