Без льгот сельское хозяйство Казахстана быстро регрессирует

02.09.2013

По мнению казахстанских экспертов, отмена 70% льгот по НДС для фермеров и сельхозпроизводителей приведет к регрессу в агропромышленной отрасли.

Специалисты НЭПК «Союз «Атамекен» пришли к такому выводу после проведения анализа текущей ситуации по налоговой нагрузке в аграрном секторе. Консолидируя позицию бизнес–сообщества, эксперты Национальной экономической палаты обратились в Министерство экономики и бюджетного планирования (далее - МЭБП) с просьбой предоставить ответы на вопросы, интересующие предпринимателей.

Первый вопрос касается форм поддержки отечественных предприятий в условиях вступления нашей республики в ВТО.

По данным МЭБП, Казахстан запрашивает трехлетний переходный период для отмены действующих льгот по НДС для производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции и замены данных льгот альтернативным механизмом субсидирования, который будут соответствовать нормам ВТО. Переговоры по этому поводу еще не завершены.

Не меньшее беспокойство у сельхозтоваропроизводителей вызывает вопрос о возможных рисках и мерах по их предотвращению.

МЭБП сообщает, что многосторонние переговоры со странами ВТО продолжаются. Обеспечение национальных интересов Казахстана в сфере сельского хозяйства при вступлении в ВТО, в том числе по вопросам доступа импортных товаров на отечественный рынок, государственной поддержки сельского хозяйства, эффективного применения санитарных и фитосанитарных мер является основным приоритетом при проведении переговоров. В настоящее время Казахстан запрашивает уровень государственной поддержки сельского хозяйства, который позволит Правительству страны реализовать комплекс мероприятий по решению текущих проблем аграрного сектора, предусмотренных в рамках государственной программы «Агробизнес - 2020».

В ответ на третий вопрос, об альтернативных льготах по налогам для поддержания конкурентоспособности субъектов казахстанского агропромышленного сектора, представители МЭБП сообщили, что в настоящее время он рассматривается в Правительстве.

В свою очередь эксперты НЭПК «Союз «Атамекен» по итогам проведенных совещаний и круглых столов с представителями агропромышленного комплекса, в т.ч. с сельхозпроизводителями, направили письмо в МЭБП с предложением освободить от НДС обороты по реализации зерновых культур и продуктов их переработки, по аналогии с оборотом продукции черных и цветных металлов.


Казахстанские новости