Без рекордов: Сколько заработает Украина на грядущем урожае

12.06.2015
Liga.net собрала прогнозы на урожай и цены на агропродукцию: Доходы украинских аграриев будут куда скромнее прошлогодних

Министерство сельского хозяйства США (USDA) вечером в среду обнародовало новый прогноз по урожаю и экспорту украинского зерна. Согласно сообщению на сайте американского ведомства, оценка урожая фуражного зерна незначительно снижена по сравнению с маем - с 33,33 млн т до 33,13 млн т, однако прогноз экспорта сохранен на прежнем уровне - 18,18 млн т. При этом ожидания американских специалистов по урожаю пшеницы оказались позитивными - USDA повысил прогноз производства пшеницы в Украине и ее экспорта в новом маркетинговом году на 1 млн т по сравнению с майским прогнозом - до 23 млн т и 11,5 млн т соответственно. Таким образом, общий урожай зерновых, по оценкам американского ведомства, составит немногим более 56 млн т, из которых 26 млн т будет кукурузы.

Что посеяли

В нынешнем сезоне фактически засеянная площадь зерновыми и зернобобовыми сократилась на 11% до 6,8 млн га по сравнению с годом 2014. При этом, согласно информации Минагрополитики, площадь сева кукурузы сократилась на 11%, гречки - на 13%, при этом площади под рисом нарастили на 16%, несмотря на то, что у этой культуры очень ограниченная локализация. Ставку аграрии в этом сезоне сделали на масличные: площади под подсолнечником увеличены на 2%, тогда как сои - на целых 19%. 

посевы Украна.jpg

Удалось провести посевную и в зоне АТО. По данными Минагрополитики, по некоторым культурам планы сева даже перевыполнены.

ПОсевная в зоне АТО.jpg

Рекорда не будет

После двух предыдущих урожайных годов 2015 год станет для Украины не таким успешным. По данным Государственной службы статистики, урожай зерновых и зернобобовых культур в Украине в 2014 году составил рекордные почти 63,8 млн т, в 2013 году урожай составил 64 млн т.

Причин такой динамики несколько. Во-первых, это военные действия на Донбассе не дали засеять часть территории, во-вторых, сокращение посевов кукурузы в пользу сои и подсолнечника, а также нишевых культур (лен, горох, горчица). Третья и наиболее влиятельная проблема - девальвация гривны. Ведь урожай напрямую зависит от качества выполнения полевых работ - внесения удобрений, обработка всходов от вредителей и пр. А поскольку на протяжении 2014 года гривна обесценилась по отношению к доллару более чем вдвое с 8 до 21 гривны за доллар, это привело к росту цен на основные материально-технические ресурсы, в частности, на топливо, удобрения, средства защиты растений. Стоимость весенней посевной по оценкам Минагрополитики, составила 67 млрд грн, что на полтора раза больше чем годом ранее. Из-за подорожания аграрии оказались без оборотных средств и вынуждены были экономить. По словам владельца фермерского хозяйства Журавель в Полтавской области Александра Журавля, норма внесения удобрений снизилась с необходимых 300 кг селитры на 1 га до 50 кг на 1 га. Экономили также на посадочном материале.

Аналитик инвестиционной компании Eavex Capital Иван Дзвинка называет снижение прогнозов по урожаю ожидаемым. "После двух лет подряд рекордного урожая на фоне исторического синусоподобного движения валового сбора (вверх-вниз) следует ожидать снижения", - утверждает он.

Точных оценок грядущего урожая в Минагрополитики еще не дают. Но министр Алексей Павленко не раз говорил о 60 млн т зерна, непременно подчеркивая, что "Украина будет с хлебом". В ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) обозначили пределы вероятного урожая - 53,9-62,8 млн т. "Однако наиболее вероятным мы считаем показатель около 58 млн т", - поясняет эксперта аграрных рынков УКАБ Игорь Остапчук. Урожай масличных культур, по данным УКАБ, в следующем периоде составит около 16 млн т.

Удастся ли заработать? 

Обвал цен на мировых рынках вызван высокими валовыми сборами в большинстве стран-производителях зерновых и, как следствие - наращивание переходящих остатков, которые очень сильно давят на цены. Укрепление доллара на мировом рынке также не позволяет странам наращивать импорт зерновых и, в лучшем случае их объемы просто стабильны. Сильным фактором снижения цен на кукурузу стало снижение цен на нефть, т.к. производство этанола становится все менее рентабельным, а потому - на рынке кукурузы появился большой объем невостребованной зерновой. 

Стоянов допускает, что цены на зерновые снизятся, поскольку в мире прогнозируется высокий урожай зерна и рынок будет перенасыщен. "Большой объем предложения нового урожая давит на цены, т.к. ощущается дефицит спроса и сразу "проглотить" такой объем мировой рынок не сможет. Но уже к сентябрю-октябрю цены восстановятся на 20-30%", - полагает он.  Если говорить о средне- и долгосрочной перспективе, то растущий спрос со стороны Китая, Юго-Восточной Азии, Африки и Ближнего Востока будет стимулировать рост цен в среднем на 3-5% в год, добавляет эксперт.

Соглашается с ним и Игорь Остапчук. Согласно экстраполированному на украинский рынок ценовому прогнозу Международной финансовой корпорации (IFC), уровень цен в ближайшей перспективе будут расти. 

Цены агро.jpg

Однако эксперт зернового рынка компании УкрАгроКонсалт Елизавета Малышко прогнозирует понижательные ценовые тренды. "На сегодняшний день мировые тенденции цен в большей мере отрицательные, поэтому пока на следующий маркетинговый год ожидается либо стабильность, либо снижение котировок по сравнению с прошлым годом. Для аграриев это означает сокращение прибыли", - говорит Малышко. 

Снижение доходов сулят и другие аналитики. Однако если Малышко исходит из цены, то в случае Стоянова в расчет берется количество зерна. По прогнозам Стоянова, в первые два месяца сезона - июль и август - экспортируется около четверти зерновых. А если учесть текущий уровень цен, выручить за урожай аграрии смогут $750-800 млн. "Однако стоит учитывать, что данная сумма рассчитана для цен в порту, а реальные доходы аграриев будут ниже на 15-20% из-за недоступности управления ценовыми рисками, невозможности хеджирования и слабого влияние на ценообразование как таковое", - говорит он. В целом же аналитик Аграрной биржи прогнозирует экспорт на уровне 24-26 млн т зерна. 

В то же время Игорь Остапчук уверяет, что выручка аграриев по зерновой группе снизится относительно прошлого года на четверть, исходя из сокращения объемов. По его оценкам, выручка сельхозпроизводителей по зерновой группе в следующем сезоне может составить $4,2 млрд против $5,5 млрд годом ранее. Снижение он прогнозирует и по масличной группе. выручка агро.jpg

Эксперты консалтинговой компании УкрАгроКонсалт более оптимистичны. По их прогнозам, экспортный потенциал в нынешнем сезоне составит 32 млн т, что позволит заработать порядка $7,3 млрд. Однако цифры пока приблизительные - исход посевной и заработок аграриев будет зависеть во многом от погоды. 

 

ЛIГАБiзнесIнформ

<a href="http://liga.net/">Источник</a>