Безглютеновые продукты могут быть столь же вредными, как их обычные аналоги

16.10.2014

Диета, построенная на безглютеновых продуктах, не требующих приготовления, вредна для здоровья пациентов с целиакией

В ходе многочисленных исследований выяснилось, что не все продукты, позиционированные производителями как безглютеновые, на самом деле являются таковыми. Проведенный анализ выпускаемых в США 158 наименований фасованных безглютеновых продуктов питания обнаружил в них клейковину в количествах, превышавших пороговые 20 ppm. Это обстоятельство ставит под сомнение достоверность информации, размещенной на упаковке любого из диетических продуктов. К тому же новые правила маркировки безглютеновой пищевой продукции, введенные Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), не требуют от производителей независимого тестирования своей продукции. Пациентам с целиакией, которые строят свой рацион на фасованных безглютеновых продуктах, стоит задуматься, не подвергаются ли они воздействию глютена.
 
Кроме того, у большинства безглютеновых фасованых продуктов и их глютеносодержащих аналогов есть одно общее свойство: это нездоровая пища. К их числу относятся не содержащие клетчатки чипсы и крекеры с «пустыми калориями», изобилующие крахмальными углеводами маффины и батончики, каши с высоким гликемическим индексом из рисовой или кукурузной муки, обогащенные минимальными дозами витаминов, и т.п.
 
Следует признать, что некоторые производители стараются повысить пищевую ценность своей продукции, однако в целом безглютеновые продукты, не требующие приготовления, трудно назвать полезными для здоровья.
 
Идеальной диеты не существует: хорошо спланированный рацион из безглютеновых продуктов может быть таким же питательным, как любая сбалансированная диета с содержанием глютена. В то же время безглютеновая диета, в основе которой лежит суррогатная пища, может нанести здоровью такой же ущерб, как и любая другая «мусорная еда».


Foodcontrol.ru