Безопасность пищевых продуктов – главный вопрос американо-европейских переговоров по свободной торговле

26.05.2014


Переговоры перешли от обсуждения концептуальной основы к решению вопросов в сфере торговли.

Соединенные Штаты и Европейский Союз достигли прогресса на переговорах о свободной торговле, но остались разногласия относительно экспорта говядины и курятины США, которые не соответствуют жестким стандартам безопасности ЕС.

В ближайшие месяцы ожидают активизации переговоров, американская сторона заявила, что переговоры перешли от обсуждения концептуальной основы к решению вопросов в сфере торговли.

Однако по вопросу экспорта сельхоз продуктов в рамках Трансатлантического торгового и инвестиционного сотрудничества (TTIP), который составляет треть международной торговли и почти половину мировой экономики, ни одного соглашения не было достигнуто.

Европейский cоюз закрыт для говядины США, произведенной с использованием стимулятора роста,  а также курятины, обработанной хлором, поскольку потребители в ЕС боятся употреблять эти небезопасные продукты.

США заявляют, что не имеют намерения заставить европейцев употреблять в пищу то, что они не хотят, суть проблемы состоит в  обеспечении безопасности пищевых продуктов.

Соединенные Штаты рассматривают правила безопасности пищевых продуктов ЕС как скрытую политику протекционизма европейских фермеров и настаивают на получении научного обоснования любых ограничений.

В недавней торговой сделке с Европейским cоюзом Канада выиграла право экспортировать больше говядины без гормонов в ЕС, но по мнению американских фермеров, подготовка отдельных цепей обработки продуктов без гормонов будет слишком дорогостоящей.

Переговоры все еще продолжаются по отдельным секторам TTIP по энергетике и финансовым услугам, к которым стремится ЕС, но Соединенные Штаты сопротивляются. Цель переговоров - завершить подготовку соглашения к концу 2015 года.


Agro2b