Билет на американские горки для акций украинских аграрных компаний

24.02.2015

Моргун Алексей Андреевич – Финансовый Аналитик компании «УкрАгроКонсалт»

Все более усиливается корреляция между движением Украины к миру и ценой украинских активов и привлекательностью для инвесторов. Украинская гривна вот уже пятый день подряд достигает рекордного минимума против доллара США, правительство планирует очередное повышение тарифов в рамках программы реформ, а ситуация на востоке страны продолжает оставаться крайне разно-векторной. В то же время лишь неделю назад казалось, что выход из конфликтной ситуации на востоке Украины найден: подписание Минских соглашений привело к значительному росту акций аграрных холдингов на зарубежных фондовых биржах. Именно курс акций на сегодняшний день является лучшим показателем настроений зарубежных инвесторов.

За прошедшую неделю рыночная капитализация украинских агрохолдингов выросла в среднем на 6,3%. украинский аграрный индексОснову этого роста составил скачок капитализации на 10.34% в период с 13-го по 17-е февраля после Минских договоренностей. Когда стало понятно, что соглашение реально не соблюдается, суммарная стоимость начала падать и снизилась на 3,99%. Таким образом, макроэкономические и региональные риски на данный момент продолжают определять инвестиционный климат для украинских компаний в большей степени, чем их операционные и финансовые результаты.

С одной стороны, волатильность цен акций отпугивает инвесторов, которые ориентируются на долгосрочный рост. С другой, такие тенденции будут означать ограниченный уровень кредитования, однако отнюдь не отсутствие оного. Скорее деньги станут либо более короткими, либо выдаваться под конкретные быстро окупаемые проекты. Так, Овостар Юнион привлек 14, 5 миллионов долларов на 7 лет под покупку  комплектов оборудования для содержания птицы на прошлой неделе.

Специалисты УкрАгроКонсалта уверены, что резкие скачки курсов акций будут продолжаться до урегулирования военного конфликта в стране. Внешние кредиты в иностранной валюте будут направляться в основном компаниям, которые могут обеспечить валютную выручку. Средний и малый бизнес в таком случае должен развиваться путем укрупнения и получения возможности экспортировать продукцию самостоятельно. Зарубежные инвесторы в любом случае будут проявлять интерес к рынку ввиду удешевления активов в результате девальвации и падения спроса со стороны инвесторов внутри страны.

 

 

УкрАгроКонсалт

Материалы по теме