Биоэнергетика активно замещает природный газ в Украине

30.11.2015

Украина за последние два года постепенно сокращает потребление природного газа, в том числе, и за счет энергии из собственных возобновляемых источников — биомассы.

Об этом в ходе семинара «Перспективы биоэнергетики в сельскохозяйственной отрасли Украины» рассказал председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины (БАУ) Георгий Гелетуха.

По его словам, привлечение новых инвестиций при поддержке государства поможет отечественной биоэнергетике решить задачи по диверсификации импортируемых энергоресурсов, заменяя их местным биотопливом.

При этом Гелетуха проинформировал, что в 2013 г. предприятия отрасли выработали 1,93 млрд м3 природного газа.

«Принятый правительством Национальный план действий по ВИЭ ставит задачу перед сектором биоэнергетики до 2020 года дополнительно заместить 5,27 млрд м3/год природного газа твердым биотопливом, доведя его до 7,2 млрд м3/год в 2020 году», — сказал эксперт.

Для справки: По сведениям БАУ, более 3669 МВт тепловой мощности в 2013 году выработано с помощью биомассы. При этом самый большой потребитель тепловой энергии из биомассы — население, нужды которого в 2013 году обеспечивали 2000 МВт установленной мощности. Для ЖКХ и бюджетной сферы этот показатель составил 355 МВт, а для промышленности — 1314 МВт.


agroportal.ua