Биоэнергетика в Украине будет оставаться конкурентной даже при снижении цен на импортный газ до $150/ тыс. куб. м

21.01.2016

Биоэнергетика в Украине будет оставаться конкурентной даже при снижении цен на импортный газ до $150/ тыс. куб. м, считает глава научно-технического центра "Биомасса" (Киев) Георгий Гелетуха.

"До какой цены газа биоэнергетика будет оставаться конкурентной, при дальнейшем снижении цен на природный газ? Грубая оценка такова: биотопливо должно быть приблизительно вдвое дешевле на единицу энергии, нежели природный газ … Это позволяет окупить более дорогие (по отношению к газовым) биомассовые котлы с интересными для инвесторов сроками (2-3 года)", - отметил он на своей Facebook-странице.

По данным эксперта, сейчас древесная щепа стоит около 1 тыс. грн/ тонна (при влажности 40% и теплотворной способности 10,5 МДж/кг), то есть стоимость одного ГДж, произведенного из этого вида топлива – 95 грн.

"Природный газ для промышленности и бюджетной сферы стоит сейчас около 7 тыс. грн за 1 тыс. куб.м. (при теплотворной способности 33 МДж/куб.м.) – то есть ГДж обходится в 212 грн. Древесная щепа сейчас более чем вдвое дешевле, нежели природный газ, и биоэнергетикой заниматься выгодно", - отметил Г.Гелетуха.

Он уточнил, что нынешняя цена газа для бюджетников и промпотребителей соответствует закупочной цене (на границе) в $200 за 1 тыс. куб. м. Эксперт добавил, что сейчас идет постепенное падение цен на газ на границе (в долларах), но, из-за инфляции, цена газа (в гривнях) на внутреннем рынке практически не снижается.

"По моей оценке биоэнергетика еще выдержит конкуренцию с газом при цене газа на границе в $150/ тыс. куб. м. Это даст внутреннюю цену коммерческого газа где-то на уровне 5,5 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (165 грн/ГДж). Окупаемость биомассовых котлов немного снизиться, но останется в рамках интересного инвестору уровня (простой срок окупаемости – 3-4 года)", - резюмировал глава научно-технического центра "Биомасса".




Эксперт Агро