Биогаз и биоэтанол — альтернативный заработок сахарной отрасли

05.03.2018

Работая в сахарной отрасли можно получить дополнительную прибыль. В Украине, как и в мире набирает популярность производство биоэнергии.

«Для производства биоэнергии в Украине используется около 11% биомассы. Относительно жома сахарной свеклы, это всего 4% от возможного потенциала», — прокомментировал руководитель отдела привлечения инвестиций в устойчивое развитие при ЕБРР Александр Николаенко.

Он отметил, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) не только дает возможность производителям привлекать гранты для внедрения технологий производства биоэнергии, а также оказывает поддержку правительству по совершенствованию законодательной базы.

«Биоэтанол очень нужен Украине. Его преимущества, прежде всего, — улучшение экономики и экологии, а не только добавление к бензину», — подчеркнул глава «Биопек» Юрий Проник.

Он также отметил, что для производства биоэтанола используют сопутствующие продукты сахароварения (меласса, зеленая патока и диффузный сок) на «Гнидавском сахарном заводе», с которым совместно реализуют проект.

«Фасовка — своеобразная диверсификация сахарного бизнеса. Это направление стоит анализировать, поскольку рынок, как и мир, меняется. Потребители требуют все более качественного и безопасного продукта. Сегодня и государство повышает требования к продукции на полках магазинов, в ее фасовке. Промышленные производители не остаются в стороне, а улучшают качество», — отметила гендиректор «Западная сахарная группа» Инна Власюк.

Ранее сообщалось, что в ближайшие два года будет наблюдаться профицит сахара, результатом чего станет снижение его стоимости.


Укрцукор

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи