Биометаном можно заместить 20% потребляемого Украиной природного газа — Алекс Родионов

04.09.2015

Сколько Украина может сэкономить на природном газе? Координатор программ энергоэффективности Немецко-Украинского Форума Алекс Родионов уверен, что не менее 20%, частично заменив его в системе биогазом, как это уже сделала Германия

Delo.UA поговорило с Алексом Родионовым о перспективах строительства в Украине биогазовых заводов, опасениях аграриев, заинтересованности Германии в инвестициях в Украину и экономическом эффекте развития возобновляемой энергетики. Это — вторая часть большого интервью г-на Родионова о программах энергоэффективности, которые НУФ развивает в Украине. Первую часть читайте здесь

Ваше третье предложение в рамках программы энергоэффективности для Украины — строительство биометановых заводов. Реализация таких проектов уже стартовала?

Мы строим биогазовый завод мощностью 3 МгВт/час в городе Волноваха Донецкой области. Строительство было начато в 2013 году, но в связи с тем, что стройка находится в зоне боевых действий, в течение 2014 года она была заморожена. В этом году мы продолжили строительство. На основании своего опыта я утверждаю, что это интересная и полезная тема для общества и государства.

Сегодня мы говорим о производстве биометана. Германия является мировым лидером в сфере развития биогаза и биометана (полный аналог природного газа, отличие только в происхождении). Сегодня в Германии построено около 8000 биогазовых установок, 160 из которых производят биометан. В прошлом году в ФРГ эти биометановые установки произвели около 1 млрд м³ газа. К 2010 году планируется довести производство биометана до 6 млрд м³ газа в год.

К данной теме Немецко-Украинский Форум привлек Федеральное объединение биогазовиков Германии Fachverbang Biogas. Вместе с коллегами из других исследовательских центров они изучили состояние биоресурсов Украины, которые можно использовать для производства биометана. По экспертным оценкам, существующий объем сырьевых ресурсов агропромышленного комплекса Украины позволит экономически эффективно производить до 10 млрд м³ биометана в год.

Какое сырье планируется использовать в производстве биометана? Не истощит ли проект сельскохозяйственные земли Украины, если скажем, выращивание рапса или кукурузы для этих целей поставить на поток?

Для производства биометана подойдут любые органические субстраты. Прежде всего, это растения и отходы животноводства. Некоторые "эксперты" говорят об "аморальности" использования земли для выращивания энергетических культур. Но по данным специалистов министерства АПК, в стране имеются несколько миллионов гектаров так называемых "деградированных" земель, и выделение 2-3 млн га для биометановой программы никаким образом не повлияет на продовольственно-фуражный баланс Украины.

Чтобы в Украине производить 10 млрд м³ биометана в год, предлагается построить в течение 2015-2025 годов 2000 биогазовых комплексов средней мощностью 700 м³ биометана в час. Это даст возможность заместить пятую часть природного газа, потребляемого в Украине. Так как биометан закачивается в общую газотранспортную сеть, то его можно использовать как для выработки электроэнергии, так и энергообеспечения ЖКХ страны тепловой энергией..

Для чего биометан закачивать в общую газотранспортную сеть страны? Может, использовать его на местах, что позволит экономить на транспортировке газа и для производственных целей, и в быту?

Закачка биометана в ГТС — наиболее рациональное решение. Если использовать его для местных нужд без закачки в ГТС, должны быть надежные потребители, которые, в свою очередь, должны иметь газопроводы. Это, на наш взгляд, неэффективный подход.

Где преимущественно используется биометан — в призводстве или в быту?

Биометан — это биогаз, очищеный до качества природного газа. Поэтому его использование возможно везде.

Будет ли биометан дешевле природного газа, потребляемого в Украине?

Это один из "больных" вопросов. Наши расчеты показывают, что на первом этапе он будет несколько дороже, чем природный газ. Поэтому, некоторые чиновники в Украине утверждают, что производство биометана и "зеленая" энергетика вообще — это удел богатых стран.
Но прежде чем ответить оппонентам, я хочу заметить, что государство функционирует совершенно не так, как отдельно взятая финансово-промышленная группа. Правительство страны выполняет функции, основываясь на других принципах, нежели менеджмент корпорации. И прибыль не является для государства единственным критерием эффективности.

Во-первых, надо упомянуть о ежегодных многомиллиардных дотациях убыточной украинской угольной промышленности. Эти дотации говорят о бедности Украины или ее богатстве? Во-вторых, развивая сферы возобновляемой энергии, нужно помнить, что это современные технологии, нацеленные на завтрашний день. В-третьих, наши предложения охватывают не отдельные регионы, а всю страну. В-четвертых, во все кризисные времена государства направляли свои и заемные ресурсы в масштабные инфраструктурные проекты. Это всегда производило мультипликационный эффект и создавало предпосылки для преодоления кризиса. Рассмотрим пример биометановой сферы.

Допустим, что государство компенсирует производителям биометана какую-то часть их затрат, с тем, чтобы они конкурировали на газовом рынке. Назовем эти компенсации государственными инвестициями в развитие новой отрасли. Примем за базу, что страна производит 10 млрд м³ биометана в год, и при этом государство выделяет $1 млрд компенсаций.

Что будет иметь страна при таком сценарии? Во-первых, внутренние и иностранные инвесторы вкладывают средства в строительство биометановых заводов. Преимущественно потому, что биометан, как и природный газ, принимается как ходовой товар во всем мире. Во-вторых, государство не тратит валютные ресурсы для покупки газа из-за рубежа. Мы видим, что валютные поступления Украина получает в основном от продажи металла и зерновых, и продажи с каждым годом тают. В-третьих, начинает работать механизм "мультипликатора" инвестиций.

Ученые-экономисты лучше меня объяснят функционирование механизма "мультипликации" госинвестиций в условиях экономического кризиса в новые современные отрасли. Но и неспециалисту понятно, что при оживлении экономики, появятся рабочие места, начнутся налоговые отчисления с зарплат, НДС, потребуются строительные материалы и оборудование, оживится потребительский рынок товаров и услуг, повысится урожайность полей и т.д.

Вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко заявил, что немецкий бизнес готов осваивать энергетический рынок Украины, придя на него со своими инвестициями и технологиями. Что касается проектов энергоэффективности, какими должны быть условия сотрудничества?

Немецкий бизнес давно готов прийти в Украину. К сожалению, Украина пока не готова его принять. Причины банальны: отсутствие четкой программы энергетического развития, законодательного обеспечения, прозрачных и обязательных к выполнению правил для всех игроков. Про коррупцию уже неприлично упоминать.

Инвестиционный объем реализации биометановой программы, программ термомодернизации и строительства энергопассивного жилья, составит около 30-35 млрд евро. Вопрос финансирования данной программы возможен из внутренних и западных кредитных ресурсов.

Необходима добрая воля украинского руководства. Десятки немецких фирм готовы перебросить производство оборудования в Украину. Единственное условие: это должны быть долгосрочные программы.

Германия одна из немногих стран, которая не только заинтересована поделиться своим опытом, но принять участие в модернизации Украины. Мы готовы говорить о трансфере современных технологий, создании новых кластеров экономики, организации программ обучения украинских специалистов для современных отраслей экономики.

НУФ определился, кто будет входить в экспертную группу от Украины? Что это будут за люди?

Для передачи опыта по названным программам в Германии создан консорциум, куда вошли: Восточный комитет немецкой экономики, Центр компетенции по крупным населенным пунктам, Инициатива "Жилищное хозяйство Восточной Европы", Немецко-Украинский Форум, Федеральное объединение биогазовиков Германии, Энергетическое Агентство DENA и другие. Координирует работу экспертной группы руководитель Восточного Комитета немецкой экономики г-н проф. Д-р Райнер Линднер.

Мы предлагаем как можно быстрее присоединить к немецкой экспертной группе украинских специалистов от правительственных и общественных организаций, чтобы вместе выработать разумные предложения и приступить к быстрой реализации программ. К сожалению, на данный момент, подобной экспертной группы в Украине нет. А без наших украинских коллег трудно будет адаптировать предлагаемые нами темы для реализации. Надеемся обсудить этот вопрос в сентябре в Киеве.


СПРАВКА:

Биогаз содержит 55-60 % метана, 40—450 % углекислого газа, незначительные примеси водорода и сероводорода. Содержание в биогазе метана и других газов зависит от применяемых технологий и качества исходного сырья. После очистки биогаза от углекислого газа получается биометан. Биометан — полный аналог природного газа, отличие только в происхождении. Содержание в нем метана около 97%.

Производство биогаза позволяет предотвратить выбросы метана в атмосферу. Метан оказывает влияние на парниковый эффект в 21 раз более сильное, чем углекислый газ, и находится в атмосфере 12 лет. Захват метана — лучший краткосрочный способ предотвращения глобального потепления.

Для производства биогаза используются органические отходы: навоз, птичий помет, зерновая и мелассная послеспиртовая барда, пивная дробина, свекольный жом, фекальные осадки, отходы рыбного и забойного цеха, трава, бытовые отходы, технический глицерин от производства биодизеля из рапса, отходы от производства соков, крахмала и патоки, отходы переработки картофеля, производства чипсов.

Кроме отходов, биогаз можно производить из специально выращенных энергетических культур, например, из силосной кукурузы или сильфия, а также водорослей.




Дело