Биомолекулы заменят пестициды

30.07.2015

В провинции на востоке Франции появились необычные теплицы. Фермеры в Ларонксе, что приблизительно в 100 км от Страсбурга, выращивают растения нетрадиционным способом. Из растений они извлекают жидкую вытяжку с целью получения редких молекул, которые могут использоваться в лекарствах, косметике и агрохимикатах.

Несколько крупнейших компаний, включая немецкую компанию по производству химикатов BASF и французского производителя косметики Chanel, объединились с Plant Advanced Technologies (PAT) в надежде на получение привилегированного доступа к так называемым биомолекулам, которые извлекают с помощью запатентованного метода.

Согласно руководству PAT, работа компании заключается в том, чтобы разработать растительные платформы, которые будут производить очень редкие биомолекулы в промышленном масштабе.

Французская компания, которой исполнилось десять лет, тестирует около 100 видов растений ежегодно. Растения выращивают с помощью аэропоники, процесса выращивания растений в воздушной среде без использования почвы, при котором питательные вещества к корням растений доставляются в виде аэрозоля.

Растения производят полезные для коммерческого применения биомолекулы, когда их защитная система подвергается опасности. В процессе, подобном вакцинации, фермеры распыляют на растения жидкости, содержащие следы бактерий, насекомых или грибков, которые начинают атаковать растение. Растение активизирует защитную систему, его корни погружают в раствор, чтобы извлечь необходимые молекулы. Процесс повторяется несколько раз в год.

PAT не является единственной компанией, пытающейся извлечь многообещающие с коммерческой точки зрения компоненты из растений. Этим занимаются такие компании, как итальянская Indena Италии и французские Pierre Fabre and Naturex. Но это — единственная компания, использующая особый метод экстракции для получения молекул.

BASF, крупнейшая мировая компания по продажам химикатов, заключила договор с PAT в мае, согласно которому получает исключительный доступ к тестам с молекулами, которые могут использоваться в сельском хозяйстве, например, в биологических пестицидах. В свою очередь немецкая компания предоставляет PAT исследовательские группы и промышленные технологии.

Мировой рынок био- и синтетических пестицидов вырастет с $54,8 млрд в 2013 году до $83,7 млрд к 2019 году, согласно исследовательской компании BCC. Биопестициды составили около $3,6 млрд рынка в прошлом году, и этот показатель может вырасти до $6,9 млрд к 2019 году.

PAT также стремится стать одной из первых компаний, которые будут извлекать белки из генетически модифицированных хищных растений. Белки могут использоваться сектором здравоохранения для производства более дешевого и более безопасного инсулина или соматотропинов.

 

agroxxi.ru