Биотехнологи из Израиля создали "супер-растение"

12.08.2013

Группа ученых из Израиля создала генетически модифицированное растение, которое может длительное время обходиться без воды, при этом производить больше урожая. Как сообщает Синьхуа, ученые полагают, что нашли идеальное решение проблемы голода в мире.

Исследователи с биологического факультета Университета Технион в Хайфе создали то, что они называют "супер-растение". Этого им удалось добиться за счет изменения синтеза гормона продолжительности жизни растения, получившего название цитокинин (zytokinin). Результаты исследования были опубликованы в научном американском журнале "Доклады национальной академии наук США".

"Возьмем для примера одну из основных культур – рис. Если фотосинтез прекращается, рис не растет. Это естественно для всех растений, – говорит профессор биологии из Университета Технион, президент колледжа Кинерет, Саймон Гепштейн, который руководит работой по данному направлению. – За счет более продолжительного синтеза ювенильного гормона, мы можем управлять продолжительностью жизни растения, и получать более высокие урожаи".

Старение растений начинается после падения уровня цитокинина. Ученые смогли замедлить этот процесс, из-за этого растение дольше находится в стадии роста и вырастает более крупным. "Но мы не только увеличили продолжительность жизни растения и смогли получить больше урожая, это позволило продлить срок хранения фруктов и овощей, – говорит профессор Гепштейн. – Собранные с такого генетически модифицированного растения фрукты и овощи могут хранится в два, а иногда в три, раза дольше. Я положил у себя дома генетически модифицированный салат, и он пролежал 21 день до того, как начал темнеть. Обычный салат становится непригодным за пять–шесть дней".

Гепштейн полагает, что созданное его группой "супер-растение" поможет обеспечить продовольственную безопасность на Земле, не только из-за того, что растения вырастают больше, а урожай хранится дольше, но и из-за того, что они меньше нуждаются в воде. "Эти растения выживают при засухе, они могут сохранить свою жизнеспособность после месяца отсутствия воды, а при обычных условиях увлажнения им достаточно 30% от того, что потребляют обычные растения", – говорит профессор.

Это свойство у генетически модифицированных растений обнаружилось случайно, когда лаборант на несколько недель забыл о своих обязанностях по поливу. "Мы установили, что при одномесячном отсутствии полива растения остаются в хорошей форме. В связи с этим, их можно высаживать в регионах, где сохраняются высокие риски формирования засушливых условий. Их урожай может использоваться в пищу в этих регионах", – рассказал исследователь.

В настоящий момент его команда ищет другие полезные свойства "супер-растений". Они проверяют его на устойчивость к вредителям, паразитам, перегреву и холоду.

"Хотя словосочетание 'генетически модифицированное' многим не нравится, я заявляю, что эти растения безопасных для человеческого организма, так как мы изменили собственные компоненты растения и не привнесли в него ничего извне", – сказал Гепштейн.

Сейчас ученые ведут переговоры с мировыми семенными компаниями в попытке организовать полевые испытания, которые подтвердили бы, что эти растения в открытом грунте растут также хорошо, как и в теплицах Университета  Технион. "Если все пойдет хорошо, то вы увидите эти 'супер-растения' на полях различных уголков мира", – поделился своими надеждами Гепштейн.


agroxxi.ru