Биотопливо будет гарантировать энергетическую независимость Украины - эксперт

17.02.2016

Увеличение доли возобновляемых источников энергии и увеличение энергоэффективности является лучшим способом гарантировать энергетическую независимость Украины и модернизировать ее экономику. Об этом сообщил председатель правления немецкого Фонда имени Генриха Белля Ральф Фюксе, сообщает пресс-служба Минэнергоугля, передает УНН.

Однако, по словам советника министра по вопросам энергоэффективности Сергея Поровского, в Минэнергоугля считают, что одним из векторов развития долговременной энергетической стратегии является энергоэффективность и увеличение доли возобновляемых источников энергии.

"Постоянный рост количества людей (на планете) требует от нас радикально пересмотреть не только энергоресурсы и то, как мы их потребляем, но и то, из чего мы их производим", - отметил представитель Минэнерго.

С.Поровский также напомнил, что с советских времен в Украине есть мощный гидроэнергетический комплекс, а именно Днепровский каскад, который вместе с Днепровской ГАЭС способствует выполнению обязательств Украины по директиве 2009/28 / ЕС и Национальному плану действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 г.

"Следует стратегически оценивать как взятые на себя обязательства, так и потенциал использования возобновляемых и альтернативных источников энергии Украины", - считает С.Поровский, ведь благодаря особенностям своего расположения в Украине существенный потенциал имеют проекты генерации энергии из биомассы, биогаза, средних и малых ГЭС.

В пресс-службе Минэнергоугля также сообщили, что в отличие от солнечной и ветряной генерации производство энергии и тепла из биомассы, биогаза и гидрогенерации не требует балансировки.

"Поэтому указанное направление развития должно занять видное место в стратегии дальнейшего развития возобновляемых и альтернативных источников энергии Украины", - говорится в сообщении.

Как сообщал УНН, по словам министра аграрной политики А.Павленко, биоэтанольное направление должно стать одним из ключевых в 2016 году.

Также напомним, что Институт потребительских экспертиз исследовал качество альтернативного экологического бензина, который можно приобрести на отечественных АЗС.

Так, эксперты констатировали, что экотопливом можно заправляться без риска для авто.

Исследования Института показали практическое отсутствие вредных веществ (0,3% бензола и 10% ароматики) в "заводском" топливе 95 есо + от сети АЗК "WOG".

"Такие показатели действительно подтверждают европейское происхождение этого бензина. Немного отстал от лидера КЛО (0,61% бензола и 12,3% ароматики). В пробе А 95 Е Премиум + от БРСМ-Нафта бензола и ароматики обнаружено более (1% и 15% соответственно). В образце спиртового бензина "Авиас" ситуация оказалась печальной", - отметили эксперты.

Вместе с тем, в Институте потребительских экспертиз отметили, что по своим антикоррозийным свойствам спиртовой бензин практически не отличается от обычного бензина и является безвредным для резинотехнических деталей двигателя.

Также напомним, что по словам гендиректора сети АЗС "ВОГ" С.Корецкого, 90% из водителей, которые попробовали экологический бензин, продолжают его покупать.


УНН