Биотопливо грозит ускорить парниковый эффект

23.04.2014

Биотопливо из кукурузы загрязняет атмосферу Земли парниковыми газами на 7% больше, чем выбросы от обычного бензина.

К такому выводу пришли американские ученые, которые по заказу федерального правительства США провели соответствующее исследование, сообщает Казах-Зерно. Дело в том, что президент США Барак Обама выступает за интенсификацию применения биотоплива, так как оно, по распространенному мнению, является более экологичным, а значит, причиняет меньший вред атмосфере.

Исследователи проанализировали количество углекислого газа, который вырабатывается при переработке биотоплива из листьев, стержней и початков кукурузы, выращиваемой на территории 12 штатов – так называемого «кукурузного пояса США». Исследование показало, что его количество не меньше, чем при сжигании бензина.

Исследователи говорят, что в долгосрочной перспективе биотопливо из кукурузы действительно является более безопасным для окружающей среды, однако пока не соответствует стандартам США от 2007 года для возобновляемых источников топлива. По этим стандартам, количество парниковых газов в случае с биотопливом должно быть на 60% меньше, чем при использовании бензина.

Организация DuPont раскритиковала американское исследование, сообщив, что современные производители не будут придерживаться таких условий производства биотоплива, которые применялись учеными. Сама компания завершает строительство завода по производству биотоплива в штате Невада и заверяет, что продукт будет гораздо экологичнее и безопаснее бензина. К слову, стоимость завода составляет 200 млн долларов.



Agronews.by