Биотопливо из кукурузы опасней для экологии, чем бензин

29.04.2014

Кукурузное биотопливо загрязняет земную атмосферу парниковыми газами больше на 7% в сравнении с выбросами от обычного бензина.

Этот вывод был сделан ученые из Соединенных Штатов, которые провели по заказу американского федерального правительства соответствующее исследование. Оказывается, Барак Обама выступает за применение биотоплива, потому что оно выступает, по распространенному мнению, наиболее экологичным, следовательно, причиняет атмосфере наименьший вред.

Целью нового исследования выступало определение объемов углекислого газа, которые выбрасываются в атмосферу во время производства биотоплива из листьев, стержней и стеблей кукурузных початков во всех 12 штатах американского "кукурузного пояса". Авторы исследования сделали вывод, что объем углекислого газа сопоставим с выделяемым во время использования бензина.

Компания DuPont выступила уже с критикой исследования. Она говорит, что тут рассматривается экстремальная модель изготовления биотоплива, которой, как она считает, "не будет в реальности придерживаться никакой ответственный производитель". Отметим, что стоимость завода - $200 млн. Сама организация завершает возведение завода по изготовлению биотоплива в Неваде и заверяет, что их продукт будет значительно более экологичным и безопасным, чем бензин.

Научные сотрудники рассуждают о том, что биотопливо из кукурузы в долгосрочной перспективе в действительности выступает наиболее безопасным для экологии, но на данный момент оно не соответствует американским стандартам от 2007г. для так называемых возобновляемых источников топлива. По данным стандартам, объемы парниковых газов в варианте с биотопливом должно быть меньше на 60% в сравнении с использованием бензина.


globalscience.ru