Биотопливо из водорослей может удовлетворить глобальные потребности в энергии

27.05.2014

Биотопливо, производимое из микроводорослей, может не просто удовлетворить значимую часть глобальной потребности в энергии, но действительно перевернуть существующий подход к энергообеспечению. Такие выводы делают американские ученые совместно с Министерством энергетики США в работе, представленной в Трудах Национальной Академии наук.

Специалисты опираются главным образом на высокую урожайность микроводорослей в сравнении с другими источниками энергии. Кроме того, такое производство не представляет конкуренции для выращивания продовольственных культур. Водоросли могут выращиваться в областях, не пригодных для привычных сельскохозяйственных культур.

Исследователи оценивали потенциальную продуктивность микроводорослей на масштабной открытой модели, включающей более 4 тысяч локаций. Полученные данные, по оценкам авторов, оказались скромнее, чем имеющиеся в современной литературе. Но и эти цифры впечатляют. При выращивании водорослей с одного акра можно получить до 2,5 тысяч галлонов топлива в год. Для соевых бобов и кукурузы это значение составляет 48 и 18 галлонов соответственно. При этом выращивание микроводорослей, не требуя пахотных земель, не приводит к заметному уменьшению уровня производства продуктов питания.

Ученые отмечают, что только в Бразилии, Китае, Канаде, и США этот восполняемый альтернативный источник топлива смог бы удовлетворить порядка 30% потребности в энергии этих стран.



Kubano.ru