Биотопливо в Украине предлагают ряд АЗС - эксперты

29.01.2016

По данным Института потребительских экспертиз альтернативное биологическое топливо, соответствующее стандартам качества и которое прошло соответствующую экспертизу, теперь можно приобрести в сетях нескольких АЗС, передает УНН.

Так, как отметили эксперты Института, на сегодня выбор "этанолового" бензина на нефтяном рынке Украины пока не велик. Однако, эксперты убеждены, что конкуренция в данном сегменте будет только усиливаться.

"Пока выбор такого бензина не особо большой - спиртовое топливо эксперты нашли в четырех сетях АЗС - "WOG", "БРСМ-Нафта", "КЛО" и "Авиас", - отметили в Институте потребительских экспертиз.

Однако, только на трех АЗС биологическое топливо, по результатам проведенной экспертизы, оказалось соответствующим ЗУ "Об альтеративном топливе", а также ряду показателей качества.

Это топливо, предлагают, в частности, сети АЗС "WOG", "БРСМ-Нафта" и "КЛО".

Эксперты Института добавили, что экотопливо на указанных АЗС по своим антикоррозийным свойствам практически не отличается от обычного бензина и является безвредным для резинотехнических деталей двигателя.

Напомним, как сообщал УНН, по словам эксперта нефтяного рынка С.Куюна, использование биологического топлива - это один из путей экономии для украинских водителей.

При этом, Куюн считает, что ожидать удешевления обычного горючего пока оснований нет из-за высоких налогов и нестабильности курса гривны.

Вместе с тем, по словам директора научно-технического центра "Психея" С.Сапегина, надо знать особенности своего автомобиля, чтобы экономить за счет использования биотоплива.

Также напомним, министр агрополитики Украины А.Павленко считает, что биоэтанольное направление должно стать одним из ключевых в 2016 году.


УНН