Биржа в Китае начинает торговлю фьючерсами на куриные яйца

12.11.2013

На сегодняшний день фьючерсы на яйца не торгуются нигде в мире.
 
Сырьевая биржа в Даляне (Китай), крупнейшая китайская площадка для торговли сельхозпродукцией в стране, собирается открыть торговлю фьючерсами на куриные яйца. На сегодняшний день фьючерсы на яйца не торгуются нигде в мире.

Сообщается, что торговая система была протестирована 2 ноября, в тестовом режиме было продано 646,6 лотов, инвесторы проявили свою заинтересованность, активно участвуя в апробации системы. Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг Китая (China Securities Regulatory Commission) выдала одобрение, торги должны стартовать в пятницу.

Операционная единица торгов - лот в пять тонн. Максимальный объем заказа установлен на уровне 300 лотов. Биржа может остановить торги при чрезвычайной ситуации – в случае возникновения эпидемии, в зону которой попадут склады с продаваемой продукцией.

«Начало торгов фьючерсами на куриные яйца позволит централизованно формировать рыночные цены, создать инструмент для хеджирования рисков, расширить масштаб индустрии в Китае и рынок фьючерсов на сельхозпродукцию», - говорится в сообщении биржи.

Отмечается, что комиссия на товар будет составлять 0,015%, что больше, чем на другие продукты. Такая мера необходима для предотвращения спекуляций. Динамика цены контрактов ограничена 8%.

По мнению аналитика Jinshi Futures Гао Янбина (Gao Yanbin), успешная торговля фьючерсами на яйца может положить начало торговли на бирже и другими продуктами – например, живыми свиньями.


ИА ПРАЙМ