Биржевая торговля молочной продукцией в Беларуси активизировалась - БУТБ

27.08.2014

В Беларуси активизировалась биржевая торговля молочной продукцией, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ) Роман Янив.

"В последнее время наблюдается значительная активизация участников биржевого рынка молочной продукции. Так, в августе на биржевых торгах, проводимых БУТБ, молокоперерабатывающими предприятиями республики продано 5,7 тыс. т сливочного масла, сухого молока, сыра и сухой молочной сыворотки, что в 1,2 раза больше, чем за 7 месяцев 2014 года", - констатировал представитель биржи.

По его словам, в настоящее время на Белорусской универсальной товарной бирже в качестве покупателей молочной продукции аккредитовано более 100 компаний. На каждых торгах объем спроса превышает 5 тыс. т. "В этой ситуации биржевой механизм является объективным индикатором цены, определяемым на основании реального рыночного спроса и предложения, а также служит ориентиром при заключении сделок, в том числе, и на внебиржевом рынке, - отметил Роман Янив. - Одновременно, биржевая торговля способствует установлению белорусскими экспортерами новых деловых контактов, открытости и прозрачности сделок, получению максимального эффекта от реализации продукции на экспорт".

Помимо еженедельного проведения биржевых торгов по средам и пятницам, с 18 августа этого года по понедельникам ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" по согласованию с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси проводится дополнительная торговая сессия по реализации молочной продукции, что, по словам Романа Янива, способствует наиболее оперативной корректировке экспортных цен в соответствии с конъюнктурой рынка, а также удовлетворению возросшего спроса со стороны российских покупателей.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ) создано в 2004 году, первые торги состоялись в июне 2005 года. С 2011 года биржа является оператором электронной торговой площадки для осуществления государственных закупок и закупок за счет собственных средств организаций на электронных аукционах, а с ноября 2012 года на БУТБ проводятся регулярные торги товарными фьючерсами. По состоянию на 22 августа 2014 года на БУТБ аккредитовано 13 877 компаний, в том числе 2 954 нерезидентов Беларуси из 56 стран.


belta