Биржевая торговля в Украине: Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе

26.10.2015

Попытки запустить полноценную биржевую торговлю в Украине предпринимались неоднократно, однако этому препятствовал ряд факторов.

Самым ярким проявлением этого стал запуск на Чикагской товарной бирже торгов фьючерсным контрактом на Черноморскую пшеницу, включая зерно из Украины.  Если попытка интегрировать Украину в систему мировой биржевой торговли не удалась, тогда биржа решила сама прийти в Украину.

Недавно Украину вновь посетило руководство Чикагской товарной биржи. Представители биржи детально проанализировали условия для создания товарной биржи и залога для ее эффективного функционирования. По итогам встречи было принято решение о создании рабочей группы для запуска полноценной товарной биржи в Украине.

История торгов фьючерсным контрактом на Черноморскую пшеницу на Чикагской товарной бирже стала отражением ситуации на рынке в Украине в целом.  Непрозрачность функционирования зернового рынка, особенности украинского валютного законодательства, а также отсутствие знаний и принципов биржевой торговли у большинства операторов рынка Украины привели к тому, что значение этого контракта является расчетными и чисто теоретическими.

Однако следует отметить, что в настоящее время зерновой рынок Украины вплотную подошел к необходимости создания прозрачного зернового рынка, т.к. уже начато его реформирование.  В частности, отмена необходимости получения ряда сертификатов при экспорте, ускорение таможенных процедур оформления экспортных партий призваны не только снизить затраты операторов рынка, но и стать основанием для прозрачного формирования цены реализации, а значит, и всего рынка в целом.

По мнению экспертов УкрАгроКонсалт, создание полноценной биржевой торговли в Украине будет только способствовать созданию в Украине современной модели зернового рынка.

 

 

УкрАгроКонсалт