Биржевые цены на свинину рухнули на четверть из-за России

18.08.2014

Биржевые цены на постную свинину резко уменьшились за последние 3 недели на фоне эмбарго на импорт, введенного российскими властями.

Так, по итогам торгов в минувшую пятницу, 15 августа, фьючерс на свинину с поставкой в сентябре на Чикагской товарной бирже подешевел еще на 2% и закрылся на уровне 94,95 цента за фунт, сообщает ПРАЙМ.

При этом контракты с поставкой в октябре и декабре 2015 года торгуются по 77 и 74 цента за фунт соответственно, сигнализируя о том, что рынок закладывается на дальнейшее снижение спотовых цен, которое может составить еще около 20%.

В конце июня, до российского эмбарго на поставки мяса из США и ЕС, цены превышали $1,3 за фунт. Таким образом, за 1,5 месяца цены упали на 28%, а непосредственно с момента введения российского эмбарго снижение составило 25%.

В конце июля правительство РФ объявило о введении эмбарго на поставки продовольствия из стран, которые присоединились к санкциями против России, сроком на 1 год. В список запрещенных товаров попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция.

В первую очередь, эмбарго ударило по европейским аграриям, для которых Россия была ключевым рынком сбыта. Избыток продукции, хлынувший на внутренний рынок ЕС, угрожает обвалом цен и банкротством многим хозяйствам.


ПРАЙМ