Бизнес-ассоциации призвали новую коалицию не вводить "двойной" акциз

31.10.2014

Национальная организация розничной торговли (НОРТ) призвала "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт" и "Самопомич" не включать в коалиционное соглашение вопрос внедрения нового акциза — на розничную продажу подакцизных товаров

Введение акциза на розничную продажу не отвечает нормам Европейского Союза, противоречит обещаниям улучшить бизнес-климат в государстве и дискриминирует розничную торговлю подакцизными товарами — заявил в письме вице-президент Национальной ассоциации розничной торговли Юрий Бондарев.

По его прогнозу, введение дополнительного акциза ухудшит бизнес-климат, увеличит долю контрабанды и контрафакта подакцизной продукции, сократит легальное производство и легальную торговлю подакцизными товарами, что создаст проблемы для доходов государственного бюджета Украины.

Напомним, что в проекте предлагаемого коалиционного соглашения зафиксированы планы ввести дополнительный акциз на алкогольные напитки, пиво, табачные изделия и топливо. "Второй" акциз будет идти в местные бюджеты и его ставка будет регулироваться местными советами (максимум — 5%).

Ранее внедрить "второй акциз" правительство Арсения Яценюка предлагало в законопроекте №5078. Но законопроект был отклонен парламентом. Против данной инициативы выступили Американская торговая палата, Европейская бизнес-ассоциация, Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП), профильные ассоциации производителей подакцизных товаров.

Так, по прогнозам директора Ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Сергея Михайлечко, введение нового налога резко ударит по виноделам страны: "Минимальная розничная цена на бутылку столового вина составляет 20 грн., ставка акциза — 0,01 грн. В случае взыскания 5% от продаж (1 грн.) акциз фактически составит 1,01 грн. Таким образом, рост 10 000%".



Дело