Бизнес без границ для украинских птицеводов - Сергей Карпенко

04.05.2016

Учитывая, что до момента получения права на экспорт продукции птицеводства в страны Евросоюза Украина вообще не осуществляла поставки на этот рынок, то можно говорить о росте экспорта продукции птицеводства начиная уже с 2014 г.

Если в 2013 г. Украина экспортировала только 444 т мяса птицы в страны ЕС, то уже в 2014 г. этот объем составил 16,9 тыс. т, а в 2015 г. — 27,8 тыс. т.

Сейчас в первую очередь необходимо существенно увеличить наши возможности по экспорту продукции из-за увеличения существующих объемов квот. Вопрос весьма непростой, но сегодня Украина имеет достаточно аргументов для пересмотра этих объемов.

Экспорт в ЕС

Конечно, важную роль в увеличении объемов экспорта сыграло введение в действие с апреля 2014 г. автономного преференциального торгового режима для украинских товаров, экспортируемых в страны ЕС, который предусматривал условия, аналогичные первому году действия режима зоны свободной торговли. Однако рынок стран ЕС ограничен слишком мизерными объемами квот, вне которых экспорт является экономически невыгодным.

Ассоциация «Союз птицеводов Украины» имеет четко сформированную позицию по увеличению объемов квот с соответствующей аргументацией и возможными путями решения. Данная позиция донесена до Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Министерства экономического развития и торговли Украины, Представительства Украины в ЕС.

Импорт и экспорт мяса птицы

Вопрос пересмотра существующих объемов квот обсуждается на разных уровнях, однако происходит бессистемно, нет ни одного официального документа от правительства Украины о начале переговорного процесса по пересмотру существующих условий торговли со странами ЕС. Надеемся, с новым составом Кабинета Министров Украины эта ситуация изменится, и процесс приобретет более официальный статус. Тем более, что уже состоялось первое заседание Комитета ассоциации Украина-ЕС в торговом составе, который является важным инструментом в процессе изменений условий торговли в рамках Соглашения о создании зоны свободной торговли со странами ЕС.

Государственные программы и НДС

По моему мнению, главным в решении этого вопроса является финансовая поддержка предприятий отрасли. На сегодня в Украине практически отсутствуют госпрограммы, которые бы способствовали модернизации производственных мощностей не только в птицеводстве, но и во всем аграрном секторе. В Государственном бюджете Украины на 2016 г. на финансовую поддержку мероприятий в агропромышленном комплексе путем удешевления кредитов выделено только 300 млн грн. Программа частичного возмещения стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов в текущем году вообще не финансируется. Кроме того, с 1 января 2016 г. в корне изменилась система налогообложения в аграрном секторе. Для сельхозпроизводителей введена дифференцированная система действия специального режима налогообложения НДС, а с 2017 г. он отменяется.

В условиях отсутствия прямой бюджетной поддержки спецрежим налогообложения оставался для аграриев единственным эффективным инструментом государственной помощи для инвестирования в модернизацию производственных мощностей. Отказ от налоговых льгот приведет к потере сельхозпредприятиями 27 млрд грн оборотных средств, что повлечет банкротство многих из них и рост теневого сектора, а об инвестициях в производство можно будет вообще забыть. Особенно это критично для животноводства, которое сегодня без государственной поддержки обойтись не может.

Поголовье птицы всех видов в Украине

Уже давно назрел вопрос о создании в Украине учреждения по поддержке экспорта — экспортно-кредитного агентства, которое осуществляло бы страхование (перестрахование) рисков и гарантийные операции по внешнеэкономическим сделкам экспортеров, а также работало бы над удешевлением экспортных кредитов, могло косвенно стимулировать развитие и модернизацию не только аграрного сектора, но и экономики в целом. Поэтому государственные программы, которые бы стимулировали и помогали производителям привести производственные мощности в соответствие с требованиями ЕС, существуют, их только нужно наполнить реальным и достаточным финансированием.

Кроме того, нужно продолжить начатые реформы по созданию в стране эффективной системы безопасности и качества продукции питания в соответствии со стандартами стран ЕС. Украинские экспортеры должны чувствовать, что риски, которые могут привести к переоценке системы госконтроля над производством пищевой продукции со стороны Европейской Комиссии, сведены к минимуму. Система должна признаваться европейской стороной в полной мере. Должна быть взаимная ответственность как со стороны экспортеров, так и со стороны государства. Любой негатив будет очень дорого стоить всем участникам этого процесса.

Европейский импорт

С 1 января 2016 г. полноценно вступило в действие Соглашение о зоне свободной торговли Украины со странами ЕС. В его рамках существует выделенная для европейских экспортеров годовая квота на мясо птицы с нулевой ставкой пошлины в размере 8 тыс. т, а использование этой квоты происходит по принципу «первым пришел — первым обслуживаешься». В январе 2016 г. фактически весь объем по этой квоте был ввезен в Украину. В дальнейшем, в феврале-марте, объемы импорта стабилизировались на уровне прошлогодних показателей.

Необходимо отметить, что в Украину импортируется в течение последних двух лет не более 60 тыс. т мяса и субпродуктов из птицы. Львиная доля из них (90%) — мясо механической обвалки, и 9% от общего количества — это субпродукты. В структуре же экспорта мяса птицы 40% занимают тушки цыплят-бройлеров, 25% — филе, 21% — четверти, и только 4% — субпродукты и 1,5% — мясо механической обвалки. С точки зрения качества говорить, что импортируемая продукция некачественная, не корректно, поскольку вся она импортируется из стран ЕС и отвечает европейским стандартам и требованиям. Здесь больше подойдет термин «низкосортная продукция», поскольку она содержит больше жиров, чем белков, а также костных включений и полностью используется в изготовлении мясных и колбасных изделий.

Ориентация на Восток

Еще задолго до введения Россией ограничений на поставки продукции из Украины наши птицеводы начали диверсифицировать собственные рынки сбыта. Они понимали, что с таким партнером, как Россия, очень сложно в перспективе вести дела. Российская Федерация постоянно прибегала к ограничениям экспорта из Украины мяса птицы, используя такой «действенный» инструмент как Россельхознадзор. В прошлом году объемы экспорта в Россию мяса птицы составили всего 365 т, при этом достаточно весомой была доля продукции, которая экспортировалась в Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию, Армению и Азербайджан. В начале текущего года из-за транзитных ограничений со стороны РФ объемы экспорта в указанные страны значительно сократились. В результате экспортеры начали ориентироваться именно на страны Ближнего Востока, Африки и Азии, значительно увеличив объемы экспорта в первую очередь в Ирак, ОАЭ и Египет. Тем более что на этих рынках происходит постоянный рост спроса, а украинскую продукцию уже хорошо знают.

Тенденции мирового экспорта

Начиная с 2008 г. происходит постоянное уменьшение доли экспорта мяса птицы главных стран-экспортеров США и Бразилии. За это время доля Бразилии в мировом экспорте уменьшилась с 42% до 34%, а США — с 33% до 28%. В то же время увеличилась доля в мировом экспорте ЕС (с 9% до 13%), Таиланда (с 4% до 6%) и других стран (с 7% до 13%).

В ближайшей перспективе страны ЕС также будут терять свои экспортные позиции, зато будет расти доля других стран в общем экспорте мяса птицы. Это связано со стремительным развитием производства в государствах, которые до сих пор считались нетто-импортерами. Страны из первой десятки по объемам в мировом производстве в последние годы значительно увеличили свое собственное производство и, соответственно, появились большие возможности для экспорта продукции на другие рынки. В течение последних лет темпы роста экспорта в других странах значительно превышают темпы роста экспорта в странах-традиционных экспортерах (США и Бразилия), что и привело к уменьшению их доли экспорта. Речь идет о России, Мексике, Турции, Индии, Южной Африке, Аргентине, Канаде, Чили. Яркий пример — Украина, которая в последние годы  смогла не только обеспечить себя мясом птицы, но и начать его экспорт на внешние рынки.

Учитывая постоянные вспышки птичьего гриппа в различных регионах мира и ограничения, которые вводятся странами-импортерами на поставки продукции птицеводства, постоянно будет происходить перераспределение объемов экспорта между ключевыми экспортерами на определенных рынках. Мировой экспорт будет увеличиваться за счет роста спроса в странах Ближнего Востока, Африки и Азии.

Китайские перспективы

Китай является вторым по величине рынком мяса птицы в мире. КНР как импортирует, так и экспортирует мясо птицы. По прогнозам, в текущем году производство в этой стране уменьшится с 13,27 млн т до 12,7 млн т, при этом возрастет импорт до 400 тыс. т от 270 тыс. т в 2015 г., и уменьшится экспорт до 380 тыс. т. Эти процессы обусловлены вспышками птичьего гриппа как на территории самого Китая, так и в США, Франции, которые были основными поставщиками племенной продукции в эту страну.

В связи с закрытием Китая для поставок продукции птицеводства из США и Франции в прошлом году, на внутреннем рынке наблюдается дефицит племенной продукции, что негативно скажется на показателях производства. Соответственно, для обеспечения внутреннего спроса импортные поставки мяса птицы увеличатся, а экспортные — наоборот уменьшатся.

Китай, считаю, будет заинтересован в экспорте мяса птицы из Украины для обеспечения собственной продовольственной безопасности и диверсификации импортных поставок. Первоочередным шагом для открытия доступа на этот рынок является снятие запрета на поставки продукции птицеводства из Украины, которые были введены китайской стороной еще в 2008 г. из-за вспышки птичьего гриппа в АР Крым. На сегодня Госпотребслужбой Украины уже проработан вопросник от компетентного органа Китая по вопросам ветеринарии (AQSIQ) по оценке системы контроля над производством продукции птицеводства и направлены ответы на него в Китай. При положительном результате рассмотрения ответов на вопросник будем ожидать миссию китайских инспекторов, которые ознакомятся с государственной системой контроля производства продукции птицеводства, а также проинспектируют предприятия, заинтересованные в экспорте в Китай. Опять же, для китайской стороны очень важна адаптация украинского законодательства в вопросах, связанных с безопасностью и качеством продукции, не только к нормам ЕС, но и к международным требованиям. Поэтому Украина должна как можно скорее принять соответствующие нормативно-правовые акты, которые будут направлены на обеспечение функционирования эффективной системы контроля над производством и оборотом безопасных и качественных продуктов питания.

Цены в Украине

На сегодняшний день внутренний рынок не только мяса птицы, но и других видов продукции, ограничен из-за низкой покупательной способности населения. Производители не могут поднять цены, поскольку население просто перестанет покупать. И производство постоянно увеличивается, что также усиливает конкуренцию на рынке и является сдерживающим фактором роста цен. Значительного подорожания в ближайшее время ожидать не стоит, предпосылок для этого не наблюдается. Рост если и будет, то только в пределах инфляционных показателей.

Сергей Карпенко, исполнительный директор ассоциации «Союза птицеводов Украины»

 

Latifundist.com