Бизнес Кернела стал менее выгодным

01.06.2016

Из-за роста конкуренции среди производителей подсолнечного масла лидер этого рынка – Кернел снизил ключевые финансовые показатели и сможет их улучшить не ранее, чем в следующем финансовом году.

Согласно отчетности компании, за III-квартал текущего финансового года (начинается в июле), выручка компании практически не выросла и составила $607,49 млн (+0,08%), так как рост объемов продаж был компенсирован снижением цен на биржевые сельхозтовары. При этом выручка от экспорта составила 98% от общего дохода.

Кернел – крупнейший производитель подсолнечного масло в Украине. Также производит и экспортирует зерновые и предоставляет услуги по хранению сельхозкультур на элеваторах. В Украине осуществляет дистрибуцию бутилированного масла под торговыми марками Щедрый Дар, Стожар, Чумак Золота. 2015 ФГ Кернел завершил с чистой прибылью $106,9 млн, EBITDA – $396,6 млн (+78%).

Прибыль до вычета банковских процентов, налогов и амортизационных отчислений (EBITDA) Кернел снизилась на 14% – до $98,9 млн. Причиной этого в Кернеле считают существенное увеличение конкуренции за семена подсолнечника в этом году, по сравнению с предыдущим годом, а также уменьшение маржи по переработке. Несмотря на увеличение продаж подсолнечного масла в натуральном выражении на 28%, этот сегмент сгенерировал в 2 раза меньше EBITDA в III-квартале 2016 ФГ и достиг $33,6 млн, по сравнению с годом ранее.

В отчете Кернел отмечается, что маржа производства подсолнечного масла в III-квартале 2016 ФГ снизилась до $105/т, тогда как еще год назад маржа переработки составляла $278/т.

Утешительным оказался рост чистой прибыли в 12,8 раз – до $92,3 млн. Основным фактором стала прибыль от курсовых разниц, которая по итогу III-квартала текущего финансового года составила $39,7 млн, в то время как за аналогичный период предыдущего года компанией был зафиксирован убыток на уровне $82,8 млн.

Глава аналитического отдела ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин объясняет, что из-за большой разницы между официальным курсом валют НБУ и фактическим рыночным курсом, многие украинские компании в январе-марте 2015 года отражали курсовые разницы как операционные расходы.

В 2014/15 МГ (сентябрь-август) производство подсолнечного масла в Украине было на уровне около 4,7 млн т, а в 2015/16 МГ может увеличится до 4,9 млн т.В 2015 году основными производителями подсолнечного масла были: Кернел – с долей 28,4%, Агрокосм – 9,3%, МХП – 8,3%, Vioil – 7,7%, Cargill – 5,3%, Bunge – 4,4%.

Усиление конкуренции на рынке семян подсолнечника аналитик ИК Dragon Capital Наталья Шпигоцкая объясняет увеличением перерабатывающих мощностей на ринке. В начале 2015 года не работал Креатив, а также Cargill и лишь в тестовом режиме начала запуск компания Bunge. В этом году, говорит Шпигоцкая, Креативу удалось восстановить работу и уже на полных мощностях работает Bunge.

Добавил конкуренции и новый маслоэкстракционный завод Allseeds в Одесской области, отмечает аналитик ИК Concorde Capital Роман Тополюк. Кроме того, появились и другие игроки на этом рынке.

Шпигоцкая говорит, что среднюю рентабельность Кернела уменьшило также использование мощностей для переработки подсолнечника по давальческой схеме. Компания пользовалась маслоэкстракционным заводом, принадлежащим группе Креатив. А в феврале 2016 года Кернел выкупил права требования на завод у Укргазбанка за $95,8 млн.

Впрочем, падение маржи было частично компенсировано сегментом фарминга, говорит Тополюк. Рост EBITDA сегмента увеличился в 2,6 раза в III-квартале 2016 ФГ и достиг $32,7 млн.

По прогнозам Тополюка, в текущем финансовом году EBITDA Кернел составит $370 млн, что на 6% меньше, чем в 2015 ФГ. Но и этот результат достаточно сильный, так как в прошлом году EBITDA был самым высоким за всю историю компании.

Также в III-квартале у Кернела повысилась маржа на экспорте зерна, говорит Шпигоцкая. Так, с $8/т во II-квартале она поднялась до $15/т. Примерно на таком же уровне будет маржа и в IV-квартале.

Если результаты сельскохозяйственного сегмента этого года будут на уровне прошлого года, а также восстановится маржа по переработке масла, то EBITDA 2017 финансового года может быть даже лучше текущего, заключает Тополюк.



Новое Время