Бизнес по-казахски. "Креатив" сменил собственников

04.09.2015

Основатель и мажоритарный акционер "Креатива" Станислав Березкин официально заявил о выходе из бизнеса. По информации Delo.UA, новые владельцы "Креатива" близки к структурам "БТА Банка"

Один из крупнейших производителей масложировой продукции промышленная группа "Креатив" официально заявила о смене собственников. Станислав Березкин, основатель и бывший мажоритарный акционер "Креатива" сообщил, что с июля 2015 года контроль над 80% масличного бизнеса группы, а также над производством жиров, маргаринов и спредов перешел к новым собственникам.

"Поскольку название "Креатив" тесно связано с масличным бизнесом группы, то этот бренд также переходит новым собственникам", — говорится в сообщении Станислава Березкина.

Экс-собственник "Креатива" заявляет, что намерен заняться развитием новой компании. "После решения ряда общих вопросов мы будем продолжать развитие бизнеса, оставшегося в нашей структуре. В планах нашей команды — сосредоточить усилия на развитии новой компании", — говорит он.

Информацию о новых собственника "Креатива" пресс-служба компании обещает обнародовать после завершения реструктуризации группы. Однако исходя из последних кадровых рокировок в "Креативе", контроль над группой получили структуры, близкие к "БТА Банку".

В средине августа текущего года "Креатив" сменил генерального директор. Им стал Нурбек Чонбашев, который в течение последних пяти лет занимал различные руководящие должности в ПАО "БТА Банк".

Вскоре произошли кадровые рокировки и в наблюдательном совете ПАО "Креатив Групп". Главой наблюдательного совета сроком на 3 года был избран Григорий Капустян, который до этого был директором "Бандурского маслоэкстракционного завода" "Кернел Групп". А замглавы правления назначен бывший начальник департамента "БТА Банк" Нурбек Чонбашев.

В тот же день из набсовета были исключены акционеры промгруппы "Креатив" — глава правления Леонид Кривенок, замглавы правления Виктория Березкина, а также члены правления Людмила Прошаченко, Елена Босонченко и Андрей Татарченко.

Кроме того, по информации Delo.UA, в средине августа представители компании "Марка Капитал", партнеры которой также работали в структурах "БТА Банка", обратились в один из крупных банков Украины с предложениями по реструктуризации задолженности "Креатива". Представители "Марка Капитал" называли себя новыми собственниками "Креатива". На запрос редакции Delo.UA в компании так и не дали ответ.

Именно сложная финансовая ситуация "Креатива", вероятнее всего, стала причиной смены собственников. По состоянию на конец марта 2015 года долг группы составлял $605 млн. Эти данные были опубликованы в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. СМИ чистый долг компании озвучивали на уровне $578 млн. В списке потенциальных новых владельцев "Креатива" назывались бизнесмен Леонид Юрушев, а также Андрей Веревский, собственник группы "Кернел".

Еще в начале апреля 2015 года наблюдательный совет "Креатива" покинул многолетний директор компании Юрий Давыдов. Вскоре он основал собственный бизнес — компанию Apollogroup. Компания, как и "Креатив", занимается экспортом подсолнечного масла и зерна. Несмотря на начавшийся экономический кризис, меньше чем за полгода новый трейдер достиг внушительных объемов продаж — $20 млн в месяц.

Группа "Креатив" является одним из крупнейших производителей масложировой продукции в Украине. Специализируется на производстве рафинированного растительного масла, модифицированных жиров, твердых и мягких маргаринов, майонезов и другой продукции. Помимо этого, занимается производством и продажей биотопливных пеллет, животноводством, выращиванием зерновых и технических сельскохозяйственных культур.

В состав группы входят три завода по переработке подсолнечника общей мощностью около 1,1 млн тонн семян в год, а также четыре завода по производству модифицированных жиров и маргаринов с общим годовым объемом производства более 200 тыс. тонн готовой продукции (Кировоградская обл.). В ее составе также завод по переработке сои мощностью 270 тыс. тонн в год. Компания владеет восемью элеваторными комплексами в Кировоградской, Николаевской, Киевской и Днепропетровской областях, растениеводческими хозяйствами и животноводческим комплексом.

"Креатив" поставляет рафинированное подсолнечное масло в Европу, страны Ближнего Востока, Африки, Азии.



Дело