Бизнес предлагает 5 ключевых изменений в новый закон о ветмедицине

05.12.2018

В Европе с начала декабря 2018 г. вступила в силу обновленная редакция ветеринарного законодательства, принятая Европейской Комиссией.

Основные изменения касаются двух ключевых направлений — ветеринарных лекарственных средств и производства, а также обращения ветеринарных медицинских кормовых добавок, говорится в сообщении Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА).

Принятие данного законодательства является важным и для Украины, поскольку ним усиливается контроль за использованием антибиотиков в животноводстве. Однако, данная сфера в нашем государстве пока не урегулирована, что может привести к осложнению экспорта продукции животноводства из Украины в ЕС.

«Европейское законодательство является рамочным. И если страна стремится завозить продукцию животного происхождения — молоко, мясо и т.д., ее национальное законодательство должно соответствовать европейскому. Поэтому сегодня, для бизнеса и экономического развития страны в целом чрезвычайно важно его обновление», — отметил координатор Комитета производителей ветеринарных препаратов ЕБА Дмитрий Кирилюк.

Он отметил, что вопрос использования антибиотиков в Украине почти не регулируется. А в ЕС установлены достаточно жесткие нормы их использования. Так, для профилактики и стимулирования роста они полностью запрещены.

Госпродпотребслужба совместно с Минагропродом разрабатывает новую редакцию закона «О ветеринарной медицине». Бизнес ожидает, что уже в этом году финальный документ будет опубликован для его дальнейшего обсуждения.

Кроме того, как отмечают в ЕБА, бизнес-сообщество надеется, что в обновленной версии национального закона будут содержаться ТОП-5 ключевых изменений, которые позволят урегулировать ряд вопросов.

Во-первых, процедура регистрации и перерегистрации ветеринарных лекарственных средств слишком забюрократизирована. Так, к примеру в Европе препарат нужно зарегистрировать, а через 5 лет осуществить его перерегистрацию. Дальнейшая перерегистрация нужна, только когда, к примеру, есть изменения в составе препарата и тому подобное. В Украине же перерегистрацию нужно осуществлять каждые 5 лет, однозначно не упрощает условия для ведения бизнеса.

Во-вторых, необходимо усилить контроль за оборотом и использованием антибиотиков в животноводстве.

В-третьих, необходимо урегулировать вопрос использования автогенных вакцин (используется как альтернатива антибиотикам).

В-четвертых, важно привести к единому знаменателю профильную терминологию, к примеру, что такое «ветеринарный препарат», «кормовая добавка», «медицинская кормовая добавка».

И, в-пятых, усовершенствовать процедуру профилактики и лечения инфекционных заболеваний в сельском хозяйстве, особенно в области птицеводства.

В ассоциации отмечают, что сейчас 4 из 5 пунктов в Украине не урегулированы вообще.

«Надеемся, стране все же удастся оптимизировать национальное законодательство под европейские стандарты», — подытожили в ассоциации.


Agroportal.ua

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи