Бизнес в Украине ждет замедления инфляции – НБУ

15.01.2016

Деловая активность повысится, прогнозируют предприниматели

Представители украинского бизнеса ожидают дальнейшего замедления инфляции в Украине в 2016 году, а также оживления деловой активности по итогам года. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка, опираясь на результаты опроса руководителей предприятий.

Бизнес улучшил инфляционные ожидания уже третий квартал подряд. Так, предприятия ожидают роста потребительских цен на 22,5% в течение следующих 12 месяцев, тогда как по результатам третьего квартала прошлого года они прогнозировали потребительскую инфляцию в размере 25,5%.

Ожидаемый рост цен бизнес связывает с курсом гривни и повышением затрат на производство. Наименьшее влияние на рост цен, по их мнению, имеют предложение денег в экономике, динамика цен на мировых рынках и социальные расходы бюджета.

При этом 86,6% респондентов прогнозируют ослабление национальной валюты через 12 месяцев.

Второй квартал подряд индекс деловых ожиданий превышает значение 100% и в конце прошлого года этот показатель достиг 104% – максимума за полтора года. Наиболее оптимистично настроены сельскохозяйственные, энерго- и водопроводные, а также торговые предприятия. Самые низкие ожидания у предприятий добывающей промышленности и транспорта.

"Такая тенденция является следствием улучшения ожиданий бизнеса относительно перспектив собственного развития. А именно – по росту объемов реализации продукции и инвестиций, а также улучшение финансово-экономического состояния предприятий. Компании ожидают замедления темпов спада объемов производства товаров и услуг в Украине", – поясняют в НБУ.

Напомним, годовая инфляция в Украине (декабрь 2015 г. к декабрю 2014 г.) составила 43,3%. Это максимальное значение за последние 20 лет.



Сегодня

Материалы по теме