Бизнес выступил против повышения тарифов на ж/д перевозки

02.12.2015

Бизнес выступил против повышения тарифов на ж/д перевозки
Производители угрожают переориентироваться на автотранспорт.

Производители стройматериалов откажутся от услуг "Укрзализныци", если Кабмин согласует приказ Министерства инфраструктуры о повышении тарифов на железнодорожные перевозки в 2016 году на 30 процентов, заявил глава Всеукраинского союза производителей строительных материалов и изделий Иван Салий.

По его словам, постоянный рост транспортной составляющей в цене стройматериалов препятствует выходу отечественных производителей на экспортные рынки.

"Транспортная составляющая ограничивает наши экспортные возможности и уменьшает конкурентоспособность наших строительных материалов. Например, такое плечо, как Киев-Вильнюс по железной дороге мы не можем уже отправлять из-за транспортной составляющей. То есть это фактически ограничивает строительные материалы внутренним рынком", - сказал Салий.

При этом он отмечает, что из-за тарифной политики "Укрзализныци" для перевозки грузов по территории Украины производители уже чаще всего отдают предпочтение автомобильному транспорту.

"Мы живем в транзитном государстве и автотранспорт сегодня уже вполне конкурентоспособный. Таким образом, все больше грузов переходит с железной дороги на автотранспорт… Многотоннажные большие фуры и самосвалы, и т.п. Естественно, на больших расстояниях железная дорога вне конкуренции, но после того, как она поднимает тариф, мы становимся неконкурентоспособными как на внутреннем рынке товаров, так и на внешнем. То есть никто ничего не будет перевозить", - поясняет глава союза производителей стройматериалов.

Салий уточняет, что в следующем году для производителей отдельных строительных материалов очередной рост стоимости транспортировки по железной дороге может стать критичным. В первую очередь, это касается щебня и кирпича. По его мнению принципиальную позицию в данном вопросе должно занять Министерство экономики.
Запланированное Мининфраструктуры  повышение тарифов на железнодорожные грузоперевозки приведет к углублению экономического кризиса в стране.

Об этом говорится в совместном открытом письме руководителей советов Федерации металлургов Украины и работодателей горняков Украины Сергея Биленького и Сергея Сторчака, адресованном главе правительства Арсению Яценюку.

Отраслевые объединения призывают премьер-министра предотвратить рост тарифов, поскольку он лишь усугубит кризис в промышленности страны.

«Предложенная схема роста грузовых железнодорожных тарифов значительно превышает возможности истощенной национальной экономики. При прогнозном повышении индекса цен промышленных производителей на 10,4% в 2016 году, мы получим от 20,7% до 43,7% увеличения стоимости железнодорожных перевозок для различных классов грузов, что является недопустимым в условиях стагнации», - говорится в документе.

Авторы письма уточняют, что таким образом в течение года транспортные расходы предприятий горно-металлургического комплекса вырастут на 39%, а в угольной отрасли – на 47%.

В документе также отмечается, что средства, полученные «Укрзализныцей» после повышения тарифов на перевозку грузов в феврале 2015 года, были потрачены не на развитие инфраструктуры, а на собственные социальные программы.

«Дополнительные поступления «Укрзализныци» от первой волны роста тарифов на 30% в сумме более 9 млрд.грн. полностью покрывают рост цен производителей промышленной продукции на горюче-смазочные материалы, электроэнергию и товарно-материальные ценности. При этом никакой существенной инвестиционной программы за счет средств «Укрзализныци» течение 2015 реализовано не было», - сказано в письме.

По мнению представителей отраслей, в министерстве и «Укрзализныце» «манипулируют информацией» о действительном состоянии дел в госмонополии.

«Объективным подтверждением «ручного управления» финансовыми показателями «Укрзализныци» является колоссальный рост денежной массы на сетах (на сумму более 3 млрд.грн.) Кроме того, в случае успеха кампании по реструктуризации задолженности «Укрзализныци», будет высвобожден финансовый поток в сумме 9-10 млрд.грн., о чем не любят вспомнить руководители железной дороги», - считают авторы письма.

Сергей Биленький и Сергей Сторчак подчеркивают, что новое повышение тарифов совпало по времени с рекордным падением цен и негативными прогнозами на рынках сбыта железорудного сырья и металлопродукции.

Напомним, последний раз железнодорожные тарифы в Украине были подняты в январе 2015 года на 30% (за исключением угольных грузов, перевозка которых подорожала постепенно на 28% в течение трех месяцев).  В  2016 году тарифы «Укрзализныци»» на перевозку грузов планируется вновь поднять в среднем на 30%: согласно проекта приказа  Мининфраструктуры, тарифы должны быть повышены с 1 января и с 1 июля на 15% в каждом случае.





УНИАН