БКК намерена укрепить позиции в Юго-Восточной Азии и ожидает восстановления рынка калийных удобрений к началу 2014 года

23.10.2013

ЗАО "Белорусская калийная компания" /БКК/ намерено сохранить и укрепить свои позиции на рынке Юго-Восточной Азии после прекращения сотрудничества с "Уралкалием". Об этом говорится в заявлении БКК.

Компания прогнозирует восстановление рынка калийных удобрений к концу 2013 - началу 2014 года. Цены на хлористый калий снижались с середины лета после разрыва отношений российского "Уралкалия" с БКК.

В сообщении отмечается, что сохранение деловой активности в Юго-Восточной Азии, центром которой является представительство компании в Сингапуре, является "одним из приоритетов" БКК.

Официальным представителем Белорусской калийной компании в Сингапуре назначен Дмитрий Артеменко. В настоящее время БКК формирует новую команду менеджеров в представительстве, поскольку в июле, сразу после заявления главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера о разрыве отношений российской компании с трейдером, весь штат специалистов по продажам офиса БКК в Сингапуре был уволен. После обновления офиса в Сингапуре БКК намерена развивать свои отношения с покупателями, дистрибьюторами и потребителями калийных удобрений в Бангладеше, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме и других странах.

"На сегодняшний день можно смело говорить, что БКК довольно быстро оправилась от удара, нанесенного нашим российским партнером, и готова занять присущий ей ранее статус одного из лидеров калийной отрасли", - приводятся в сообщении слова первого заместителя генерального директора БКК Александра Полякова.

В настоящий момент представительство компании в Сингапуре работает "в плановом режиме, формирование штата близится к завершению, а деловая активность вновь набирает обороты", говорится в сообщении.

В начале сентября 2013 года после отказа российского "Уралкалия" от сотрудничества с БКК президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о создании ОАО "Белорусская калийная компания", которое должно заменить ЗАО с аналогичным названием, ранее выступавшее трейдером "Уралкалия" и "Беларуськалия". Кроме того, Лукашенко подписал указ, предусматривающий установление нулевой ставки вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения с 1 сентября по 31 декабря 2013 года, которая ранее составляла 75 и 85 евро за тонну в зависимости от страны.

В Белоруссии находится гендиректор "Уралкалия", глава наблюдательного совета БКК Владислав Баумгертнер, задержанный в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генпрокуратурой Белоруссии в отношении топ-менеджеров БКК.

Глава "Уралкалия" был задержан 26 августа в Минске после переговоров с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем. В настоящее время рассматривается вопрос об экстрадиции Баумгертнера в Россию. Фигурантами возбужденных в Белоруссии уголовных дел являются и другие должностные лица БКК, а также акционер "Уралкалия", российский сенатор Сулейман Керимов /контролирует через свой благотворительный фонд 21,75 проц акций "Уралкалия".



ИТАР-ТАСС