БКК прогнозирует в 2014 году рост цен на калийные удобрения

18.11.2013

Белорусская калийная компания прогнозирует в 2014 году рост цен на калийные удобрения, сообщили корреспонденту БЕЛТА в компании.

"Рыночная цена прогнозируется на более высоком уровне, чем ныне существует. Об этом можно судить на основе заключаемых в настоящее время контрактов, там цена заложена более высокая, чем называется в прогнозах Минэкономики", - сообщили в БКК. Эксперты компании уверены в росте цены на калийные удобрения в 2014 году, и БКК будет проводить именно такую стратегию с целью стабилизации и поддержки рынка. В своих прогнозах белорусские экспортеры калия опираются и на экспертные оценки партнеров по рынку, из которых следует, что ценовое дно уже достигнуто.

О минимальном уровне цен на калийные удобрения можно сделать вывод на основе проекта прогноза социально-экономического развития на 2014 год, представленного на расширенном совместном заседании постоянных комиссий Палаты представителей по экономической политике и по бюджету и финансам в четверг 14 ноября. В частности, были представлены планы обеспечить в 2014 году положительное сальдо внешней торговли на уровне около $105 млн. за счет увеличения экспорта калийных удобрений. При этом называлась цена в $300 за одну тонну физического веса калийных удобрений.

В официальном сообщении, размещенном сегодня на интернет-сайте Минэкономики, разъясняется: "Проектом прогноза предусмотрен экспорт калийных удобрений в размере 7 млн.т при снижении средней цены с $370 за тонну физического веса в 2013 году до $300 в 2014 году. Следует понимать, что для целей прогноза используется не рыночная, а "очищенная" цена. Фактически это чистая выручка, поступающая от продажи тонны калийных удобрений. Это необходимый параметр для расчета внешнеторгового и платежного баланса страны. Таким образом, называемая в контексте обсуждения проекта прогноза цена не является ценой, которая складывается на рынке"

В Белорусской калийной компании в свою очередь уточнили, что в прогнозных расчетах Минэкономики использована минимально возможная цена на так называемых условиях FOB/DAF.


БЕЛТА