БКК стала лидирующим поставщиком калия в Бразилию, заняв 30% рынка

04.09.2014

ОАО "Белорусская калийная компания" стало лидирующим экспортером калия в Бразилию, заняв около 30% рынка этой страны, по данным IFA (Международной ассоциации производителей удобрений). Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе БКК.

Кроме того, поставки в Китай достигли исторического максимума (830 тыс. т за полгода), в результате чего в первом полугодии доля белорусского калия на китайском рынке превысила 20%.

Всего за первое полугодие 2014 года БКК направила на экспорт более 4,9 млн т хлоркалия, что в 1,5 раза больше по сравнению с тем же периодом 2013 года. Объем производства товарной продукции "Беларуськалия" в стоимостном эквиваленте за первое полугодие увеличен на 64,3%, выручка от ее реализации - на 18,2%. Для сравнения, выручка "Уралкалия" за первое полугодие 2014 года по РСБУ (российским стандартам бухгалтерского учета) возросла только на 10%.

Бывший партнер БКК российская компания "Уралкалий" недавно обнародовала свои итоги работы за первое полугодие. В частности сообщается о достижении "Уралкалием" доли в 23% на мировом рынке (общий объем рынка оценивается самой компанией в 33 млн т). Эта оценка близка к объективной, поскольку, по данным IFA, общий мировой объем продаж в первом полугодии 2014 года действительно составляет 33,4 млн т. Однако оценка "Уралкалием" собственной доли в общем мировом рынке в 23% вызывает сомнение. В отчете за полугодие российский производитель сообщает о 6,1 млн т проданного хлористого калия, что составляет не более 18,3% рынка.

Возможно, делая громкое заявление о 23% мирового рынка, руководство "Уралкалия" имело в виду долю в экспортных поставках. Однако и в этом случае цифры не совпадают. По данным IFA, мировой экспорт хлористого калия за первое полугодие 2014 года составил 26,4 млн т, из которых 5,07 млн т было поставлено российским производителем, а 4,9 млн т - белорусским. Таким образом, доля "Уралкалия" в мировом экспорте не превышает 19,2%, а доля "Беларуськалия" составляет 18,7%.

Как заверяют в БКК, минимальное отставание отечественной компании в 0,5 процентного пункта очень скоро может быть преодолено, так как темпы роста рыночной доли белорусского производителя калия существенно выше. Так, исходя из данных IFA, доля "Уралкалия" в первом полугодии 2012 года составляла 19,4% (т.е. была выше, чем сейчас). Что же касается белорусского калия, то в этом году его доля выросла почти на 3 процентных пункта (с 15,9% до 18,7%) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Таким образом, сегодня каждая пятая тонна калия продается Беларусью.


belta