BLACK SEA OIL TRADE – 2018: новые возможности и угрозы в условиях глобальной трансформации рынка

28.09.2018

20 сентября, на старте масличного сезона, уже традиционно ключевые представители масличной отрасли собрались в Киеве, в отеле «Хилтон», на VI Международной конференции «Black Sea Oil Trade-2018», организованной «УкрАгроКонсалт». Генеральным спонсором конференции стала компания из США ST Equipment & Technology.

В этом сезоне на рынке масличных культур происходят глобальные трансформации. Причиной такой ситуации стали два фактора: изменение погодных условий во всем мире и торговая война США и Китая. Последняя особенно повлияла на весь мировой рынок масличных культур. Какое будет влияние этих и других факторов на развитие глобального рынка в этом и следующем сезоне обсудили участники конференции. Особенное внимание было уделено Украине.

УКРАИНСКОМУ РЫНКУ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР СТОИТ МЕНЯТЬ СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ

«Для Украины сегодня главными являются следующие задания: диверсификация производства, качество продукции и поиск новых рынков. Это то, над чем сейчас работает Министерство. Наша цель – действовать в рамках тех договоров, что сейчас действуют с экспортерами, и не нарушая их, создавать добавленную стоимость здесь, в Украине. Это даст возможность получать новые рабочие места, создавать предприятия в Украине, и позволит привлекать инвесторов. Таким образом, мы сможем заняться производством всех возможных видов растительных масел и их экспортом на внешние рынки», – отметила, открывая конференцию и приветствуя участников мероприятия, Ольга Трофимцева, заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины.

Ольга Трофимцева

Но решение этих задач невозможно без учета глобальных трендов и перспективы их развития в будущем.

«Основным двигателем глобальной экономики в целом, и отдельных рынков в частности, в следующие 10-15 лет будет обострение конкуренции, которое будет иметь критически важные особенности», – такими словами начал свою презентацию Сергей Феофилов, генеральный директор аналитического агентства «УкрАгроКонсалт».

По его словам, сюда можно отнести фактор замедления темпов роста глобальной торговли растительными маслами: по прогнозам FAO и USDA, в следующее десятилетие этот показатель вырастет на 18-20%, по сравнению с ростом в 40% в предыдущем. Другим фактором обострения конкуренции станет политика протекционизма: в прошлом году было около 600 решений, которые рассматриваются как протекционистские, и это в 2 раза больше, чем в 2010 году.

«В следующие 10 лет будет происходит глобальная трансформация рынков, и те рынки, которые сейчас находятся целевыми для украинского растительного масла, будут изменятся», – отметил Сергей Феофилов.

Конкуренция развивается по всем направлениям, и это касается производства. На сегодня в этом ключе одним из инструментов является расширение площадей.

«Что можно сказать о потенциале расширения площадей в странах Причерноморского региона? Это довольно впечатляющие перспективы расширения. Что можно сказать о других регионах? В Бразилии расширение площадей под соей и кукурузой на ближайшие 5-7 лет прогнозируется на 55%, это означает что будет больше произведено масличного сырья, больше переработка, больше экспорт, и конкурирующие регионы будут занимать всю большую долю рынка», – сообщил С. Феофилов.

Если проектировать все эти тенденции на масличный сектор Украины, то, с точки зрения обеспеченности сырьем, все выглядит неплохо: в этом году урожай подсолнечника обещает быть хорошим. Так, валовый сбор масличных в 2018 году прогнозируется на уровне 21,7 млн тонн, в разрезе культур это: подсолнечник – 15 млн тонн, соя – 4 млн тонн, рапс – 2,7 млн тонн. В будущем производство сырья всех масличных культур будет расширятся, благодаря большей прибыльности масличных культур по сравнению с другими культурами. Но снижение рентабельности неизбежно.

«Наши прогнозы по снижению рентабельности производства масличных культур, которые мы делали на 2017 год, сбылись. В настоящее время делать прогнозы сложно, поскольку на рынок в этом сезоне сильно влияют политические факторы. В настоящее время цены на растительные масла падают, и цена на подсолнечное самая низкая за последние 10 лет», – подчеркнул Сергей Феофилов.

Сергей Феофилов

По прогнозам «УкрАгроКонсалт», именно в текущем сезоне рост объемов экспорта отстанет от роста валютных поступлений, то есть прибыльность масличного сектора покажет еще более уверенную тенденцию к снижению. Что нужно делать?

«Сейчас время менять стратегию развития масличного сектора Украины. Неизменность ее в следующие 10-15 может привести к негативным последствиям. По нашим оценкам, уже сейчас такая стратегия приводит к снижению конкурентоспособности нашего масла на мировом рынке. И уже масличный комплекс Украины обращается за помощью государства, для того чтобы изменить свою конкурентоспособность (так называемый «соевый» закон). Мы предполагаем, что роль государственной поддержки будет возрастать, но насколько стабильной она будет?», – отметил Сергей Феофилов.

По его словам, украинским производителям масел следует рассмотреть два сценария развития: оставить ситуацию без изменений, или модифицировать текущие стратегии масложирового комплекса.

В рамках изменения стратегии масложирового комплекса стоит, в первую очередь, изменить отношение к подсолнечному маслу и позиционировать его как продукт премиум-качества.

«Сегодня подсолнечное масло воспринимается как обычный продукт, практически никто не информирован о тех уникальных свойствах, которыми владеет подсолнечное масло. Посмотрите на оливковое масло: инвестиции на формирование бренда этого масла сейчас окупаются наивысшей ценой на рынке: в этом сезоне оливковое масло в 3-5 раз дороже, чем другие растительные масла», – подчеркнул Сергей Феофилов.

Но несомненно, формируя новую стратегию развития рынка, надо особенно тщательно присматриваться к мировым тенденциям.

ГЛОБАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ НА МИРОВОМ МАСЛИЧНОМ РЫНКЕ: КОНКУРЕНЦИЯ, ПОЛИТИКА И ПОГОДА

Политика и погодные условия в этом сезоне будут определяющими факторами формирования цены, структуры посевных площадей в основных странах производителях масличных культур и растительного масла.

«Основными факторами, которые будут влиять на цены в последующие годы – это Китай, Индия и торговые барьеры, – об этом заявил в своем выступлении Бен Бакнер, аналитик AgResource, США, анализируя фундаментальные факторы и тренды развития мирового масличного сектора.

ГЛОБАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ НА МИРОВОМ МАСЛИЧНОМ РЫНКЕ

По его словам, во всем мире растет спрос на масличные культуры по сравнению с зерновыми – кукурузой и пшеницей: в этом году рост отмечен на уровне +136%, в то время, когда спрос на кукурузу вырос на 79%, а на пшеницу только на 27%. Главной причиной такого роста аналитик назвал увеличение населения планеты, и соответственно, потребления. Если в 2010 году в мире на душу населения потребляли 19 кг растительных масел, то уже в 2018 году – 24 кг.

«Каждый год мы отмечаем рост урожайности масличных. Хотя в 2019 году мы прогнозируем некоторый спад: средняя урожайность будет на уровне 2,53 т/га. Если говорить в разрезе культур и их основных производителей, то ситуация следующая: в этом году в США прогнозируется рост производства сои на 12%, в Канаде производство канолы возрастет на 14%. Если говорить про подсолнечник – то тут ключевыми игроками остаются Украина и Россия: прогнозируемый рост украинского производства +28%, в России – +20%. Но если смотреть на показатели 2000-х годов, то относительно них производство падает», – объяснил Бен Бакнер.

Как отметил Бен Бакнер, рынок масличных сегодня играет в мире ключевую роль, о чем свидетельствует даже то, что его используют в политической и торговой борьбе США и Китая. Эта ситуация очень влияет на цены. Поэтому, несмотря на рост спроса, цены на масличные падают. Наиболее дешевеет цена на сою и соевое масло: к примеру, подсолнечное масло с Причерноморского региона почти на 100 $/т дороже соевого из США. Отвечая на вопрос участников конференции – что делать, чтоб цены начали расти или хотя бы достигли прошлогоднего уровня, Бен Бакнер отметил: «Дело не только в США и Китае, я думаю что важную роль играют торговые барьеры и погодные условия. На рынке возможно 3-5% восстановление, не более».

«Сегодня весь мир наблюдает, как рынок Бразилии перетягивает на себя возможности, которые теряют США», – заявил Фабио Менегин, партнер, Agroconsult из Бразилии, представляя векторы развития рынка сои в Южной Америке и США.

Фабио Менегин, партнер, Agroconsult из Бразилии

Оценивая глобальный рынок сои, Фабио Менегин отметил, что вся мировая торговля соей находится под влиянием китайских пошлин на американскую сою. В связи со снижением экспорта сои из США в Китай, эту нишу займет Бразилия, которая сможет существенно повысить выручку и торговый оборот с Китаем. США, в свою очередь, увеличат экспорт сои в Европу и другие страны.

В Южной Америке есть три основных игрока на рынке сои: Бразилия, Аргентина и Парагвай, и за последние 30 лет именно этот континент стал главным производителем и маркером цены на рынке.

«В Бразилии в сезоне 2018/2019 ожидается опять увеличение площадей на 2% до 36,2 млн га и увеличение прибыльности производства на 1,5% через выход на китайский рынок. Но ситуацию может скорректировать мировое производство: прогнозируемый переизбыток продукции на глобальном рынке может откорректировать наши ожидания на цену», – отметил Фабио Менегин.

Но все планы фермеров могут измениться под влиянием погодных условий: засуха продолжает завоевывать все новые районы и уже в скором времени может стать глобальной проблемой.

Оценивая Европу и Причерноморский регион, Кайл Тэпли, старший агрометеоролог, Radiant Solutions из США, отметил, что засуха будет оставаться основной проблемой в этих регионах. В осенний период отсутствие осадков благоприятно повлияет на сбор урожая кукурузы и сои, но в тоже время есть угроза прорастания неравномерных всходов озимой пшеницы.

 Кайл Тэпли, старший агрометеоролог, Radiant Solutions из США

«В Северной Америке ситуация с погодой более стабильная: этим летом не было отдельных засушливых районов или избыточных осадков. Сейчас ситуация несколько изменилась. Влажная погода на юге Среднего Запада замедлит созревание и сбор урожая кукурузы и сои, но такие условия в южных районах будут способствовать хорошим всходам озимой пшеницы. Угрозы заморозков нет», – отметил Кайл Тэпли.

В Южной Америке агрометеорологи прогнозируют появление умеренного Эль-Ниньо в ближайшее время, что не должно сильно повлиять на урожай.

По словам Кайла Тэпли, в Бразилии не ожидается крупных задержек с посевной, однако в краткосрочной перспективе может возникнуть проблема засухи. В Аргентине, напротив, ожидается обилие осадков.

В целом в следующем сезоне погода не слишком скорректирует прогнозы на урожай и цены, но в глобальной перспективе фермеры всего мира столкнутся с изменением привычных для них условий выращивания.

 

ТОРГОВАЯ ВОЙНА КИТАЙ-США: ЧТО БУДЕТ С ЦЕНОЙ?

«Торговая война США и Китая будет играть большую роль на рынке. Сегодня надо думать, как выйти из этой ситуации», – об этом заявил Пол МакАлифф, Президент, World Commodity Analysis Corporation из США, анализируя ценовой вектор мирового масличного рынка.

Пол МакАлиф

Сложившаяся ситуация может повлиять на посевные площади под масличными культурами на американском континенте, а также на цены.

«Предполагается, что эта торговая война будет продолжатся, и Китай остановит импорт из США соевых бобов, кроме незначительного количества. Такая ситуация приведет к радикальному сдвигу посевных площадей от сои к кукурузе и другим культурам. Поскольку фермеры уже стремятся избегать воздействия на их финансовую стабильность экспорта продукции из США в Китай», – отметил Пол МакАлифф, характеризируя основные тренды на американском рынке.

 «Фермеры будут сеять культуру, если будет спрос и цена. Хотя в США большую роль играет государственная поддержка фермеров. Соя и далее будет входить в структуру севооборота, так как она очень хороший предшественник. Но в целом площади уменьшаться где-то на 5 млн га. Более того, многие американские фермеры уже продали весь свой урожай на 2019 год и даже на 2020 год по фиксированным ценам, – объяснил ситуацию Пол МакАлифф и добавил: – Но поскольку сои есть много в запасах, и в связи с напряженными отношениями с Китаем, мы прогнозируем рост площадей под кукурузой около 2 млн га».

Также эксперт заявил, что пока нет предпосылок для разрешения конфликта между двумя лидерами рынка – Китаем и США.

Что касается производства растительных масел, то в сезоне 2018/2019 по всем видам прогнозируется более-менее стабильная ситуация. К примеру, по соевому маслу, по прогнозам, мировое производство возрастет приблизительно на 3 млн тонн, такое ж развитие событий ожидается и в производстве пальмового масла. А вот производство подсолнечного масла увеличится не существенно, как и рапсового – меньше 1 млн тонн.

В этой ситуации Украина может освоить новые рынки, но про Китай говорить еще рано, – об этом заявила во время дискуссии Оксана Просоленко, директор регионального представительства, Ассоциация «Дунайская Соя».

Оксана Просоленко Дунайсоя

«Мы сейчас находимся в периоде очень сложных изменений на рынке, что может дать Украине очень хорошие возможности. Если рано говорить про экспорт в Китай, то увеличение экспорта в ЕС имеет очень высокие шансы. Поскольку ЕС очень много сои покупал в Латинской Америке, то сейчас в условиях открытия для них рынка Китая, может возникнуть дефицит сои в ЕС», – отметила Оксана Просоленко.

РЫНОК УКРАИНЫ: ГДЕ ИСКАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ

Если же говорить о подсолнечнике, то одним из наиболее перспективных рынков для подсолнечного масла на сегодняшний день есть Индия, где с ростом населения с каждым годом увеличивается и потребление.

«Сейчас потребление растительных масел в Индии составляет около 21 млн тонн в год. При этом внутреннее производство занимает только 7 млн тонн. Прирост населения каждый год составляет около 2%, или 20 млн человек, в связи с этим импорт будет также стремительно расти. Я ожидаю, что в следующие 10 лет импорт растительных масел увеличится до 25 млн тонн. Также прогнозируется рост потребления населением – от 16 кг на душу населения до 24 кг», – отметил Г. Чандрашекар, эксперт мирового агрорынка, Индия Q&A, в своей презентации «Дорожная карта для брендирования украинского масла на рынке Индии».

Доля подсолнечного масла в общей структуре рынка составляет только 14%, львиную долю занимает пальмовое – 60%.

Г. Чандрашекар, эксперт мирового агрорынка, Индия Q&A

По словам Г. Чандрашекара, сейчас большая часть импортированного растительного масла – это масло-сырец, всю фасовку и рафинирование делают непосредственно в Индии. Так и пошлины дешевле, и доставка. Есть возможность экспортировать уже бутилированное масло, но это не гарантирует большей маржи для производителей: выше пошлины, доставка дороже минимум в два раза и другие затраты.

«В такой ситуации для Украины может быть перспективным совместное брендирование и производство бутилированного масла с украинского сырья на индийских мощностях», – отметил Г. Чандрашекар.

К слову о продуктах переработки. Переработчикам семечки стоит обратить внимание также на новые возможности – американскую технологию, которая позволяет существенно увеличить прибыльность переработки подсолнечника. Эту технологию во время конференции представлял Кайл Флинн, директор по развитию бизнеса, ST Equipment & Technology из США.

Кайл Флинн, директор по развитию бизнеса, ST Equipment & Technology

Сейчас на рынке переработки масличных культур все большую популярность набирает протеиновая мука, которую используют для кормления в животноводстве. Именно благодаря высокому содержанию протеина большим спросом пользуется соевая мука, которая дороже на $175 за тонну по сравнению с мукой из семян подсолнечника, но в то же время 90% этого продукта сделано из ГМ-сои. Поэтому исследователи начали изучать возможность увеличения количества протеина в муке из подсолнечника.

«Мы попробовали использовать метод электростатической сепарации муки из семян масличных культур. Это стало темой недавних исследований многих ученых. Суть процесса заключается в том, что жмых семян подсолнечника размалывается и подвергается электростатической сепарации. Абсолютное увеличение содержания протеина составляет более 18% (с 30% до 48%)», – поделился опытом Кайл Флинн.

Такие инновационные разработки позволят увеличить прибыльность на переработке подсолнечника: если действующая схема переработки подсолнечника (семена закупаются по рыночной цене и перерабатываются в ценное масло и малоценную муку) дает в среднем $94/т семян, то процесс обогащения муки протеином методом STET дает чистую прибыль на уровне $118/т семян.

По мнению Юлии Гаркавенко, ведущего эксперта УкрАгроКонсалт, учитывая недостаток сырьевой базы для перерабатывающей промышленности Украины, можно рассматривать два сценария дальнейшего развития:

1- Следование мировой тенденции и увеличение площади под масличными культурами.

2 - Начать импортировать масличное сырье?

Юлии Гаркавенко, ведущий эксперт УкрАгроКонсалт

Первый сценарий представляется маловероятным, так как Украина не может увеличивать площади под масличными культурами безгранично, потому что, в первую очередь, страдают зерновые культуры. Так, в 2018 году подсолнечник стал главной сельскохозяйственной культурой на украинском рынке, сместив пшеницу.

Второй сценарий может относиться к соевому рынку, как, к примеру, в Турции или Аргентине, где соя импортируется либо на переработку в комбикорма, либо для загрузки собственных мощностей. Однако Украина обладает достаточным потенциалом для наращивания собственного производства сои за счет роста урожайности. Это снизит дефицит сырья для переработки. Кроме того, доля продукции с высокой добавленной стоимостью в общем объеме экспорта Украины значительно вырастет.

В этом году конференция стала очень практичной для всех участников отрасли. Каким будет новый сезон покажет время, но и фермерам, и переработчикам уже надо оценивать ситуацию на мировом рынке и, соответственно к событиям, строить планы на будущее.

 

УкрАгроКонсалт

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи