Благодаря чему украинский экспорт в Европу растет

15.05.2018

В 2017 году выросли не только поступления от экспорта (до $17,5 млрд), но и физические объемы поставок товаров в Евросоюз. Об этом идет речь в статье Delo.UA "Есть ли место украинскому малому и среднему бизнесу на рынке Евросоюза".

По информации Министерства экономического развития, в прошлом году украинские компании наращивали экспорт в Евросоюз почти по 2 тыс. товарных позиций.

Наибольший рост по поступлениям продемонстрировали ключевые товары украинского экспорта: железные руды и концентраты (дополнительные $563 млн), кукуруза ("плюс" $395 млн), семена рапса ($357 млн), полуфабрикаты из стали ($276 млн) и комплекты проводов для транспортных средств ($211 млн).

Среди самых быстрорастущих категорий — сливы и терн, полиэтилен, куриные яйца, лодки и моторные катера, серебро, молоко и сливки, мужские пальто и костюмы.

Исключение из тенденции роста — продукция металлургии (конфликт на востоке Украины ударил в первую очередь по этой отрасли, так как на территории Донбасса были сконцентрированы предприятия металлургии). К примеру, поступления от экспорта железных руд и концентратов сократились по сравнению с 2014 г. на 22%, а физические объемы — на 9%. Показатели экспорта полуфабрикатов из стали еще менее радостные: поступления сократились на 42%, а объемы поставок — на 31%.

В Национальном банке отмечают, что экспорт в Европу растет как из-за роста объемов физических поставок, так и из-за благоприятных цен на мировых рынках.

Экспорт продовольственных товаров растет благодаря наращиванию поставок, а экспорт продукции металлургии — из-за благоприятных цен.

В частности, украинский бизнес наращивал объемы поставок семян масличных, кукурузы, подсолнечного масла, мяса, изделий из зерна, жмыха подсолнечника, пшеницы, овощей, молочных продуктов, шоколада, яиц.

Цены на мировых рынках, в свою очередь, стимулировали рост поступлений от экспорта железной руды, полуфабрикатов из стали, проката из стали, изделий из черных металлов, чугуна. Также благодаря ценам выросли поступления от экспорта древесины и изделий из дерева.

Напомним, ключевыми товарами экспорта в ЕС остаются сырьевые — железная руда, кукуруза, семена рапса, полуфабрикаты из углеродистой стали, ферросплавы, соевые бобы. Но в список основных также входят и более сложные продукты — провода и кабели, одежда, обувь, мебель.



Дело

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи