Благодаря хорошему урожаю угроз для внутреннего рынка Украины нет, - эксперт

21.08.2014

На сегодняшний день в закромах Украины уже 29 миллионов тонн зерновых, плюс 28 миллионов тонн кукурузы. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA сообщила директор Центра аграрных реформ, доктор экономических наук, профессор Любовь Молдаван.

То есть, объяснила эксперт, «мы все равно выходим на хороший урожайный год, и ощутимого влияния на состояние внутреннего продовольственного рынка и возможности экспорта, если все делать по-хозяйски, наблюдаться не должно».

«Если экономику приносить в жертву, не знаю, чему, то не успеем собрать, спрятать и законсервировать, переработать и т.д., то тогда надо пенять на себя, - считает Любовь Молдаван. - Сельское хозяйство готово сработать. Цифры показывают, что возможно выйти на состояние хорошего года».

Что касается областей, которые сейчас неспокойные, то там, проинформировала Л. Молдаван, «в основном, зерновые и подсолнечник. Никак они не отразятся на внутреннем рынке. Может, чуть меньше продадим, но урожай в этом году довольно приличный вырисовывается, если ничего не случится».

Поэтому наш эксперт не думает, что ситуация на востоке создаст нам большой недобор для экспорта.

Может быть, предположила аналитик, «будут какие-то отклонения, но эти отклонения не будут большими, чем были в менее урожайные годы, когда все кругом было тихо и спокойно и восточные области участвовали в общем обеспечении урожая».

«По молоку и мясу – это касается их (восточных областей – Ред.) внутренних потребностей, - сказала далее Любовь Молдаван. - Они тоже не поставляют эту продукцию на внутренний и внешний рынок. То, что они вырабатывают – это они для себя вырабатывают».

Поэтому экономист не видит, «по каким видам продукции могут создаться угрозы для внутреннего рынка. Главное только – суметь собрать все, в связи с тем, что происходит сейчас. Организация, менеджмент и цены, чтобы за этим проследили хорошенько, чтобы никто не наживался на этом».

Наш эксперт также не видит причин «для повышения цен, тем более, что у нас своя пшеница, своя мука, свои хлебозаводы, свои макаронные фабрики».

«Обеспечение внутреннего рынка и формирование наших возможностей для экспорта может сложиться на уровне менее урожайных лет, - продолжила Л. Молдаван.

Чего стоит, по мнению эксперта опасаться, так это того, что «Европа завалит Украину своей продукцией и наши крестьяне не смогут ничего поделать».

«Вот надо над этим хорошенько думать», - резюмировала директор Центра аграрных реформ.

Ранее СМИ сообщили о том, что премьер Арсений Яценюк заявил, что аннексия Крыма и боевые действия в Донецкой и Луганской областях будут иметь следствием уменьшение валового сбора урожая в Украине в 2014 году на 15%. "Мы потеряли из-за них 15% валового сбора урожая. Это персональная благодарность Путину", - сказал Яценюк на совещании с аграриями в Черкасской области.

 

From-UA