Благоприятные условия для озимых складывались на юге Казахстана - агрообзор

25.02.2016

Во второй декаде февраля на юго-востоке Казахстана в районах возделывания озимых культур температурный фон был ниже нормы на 2-6˚С и небольшие осадки отмечались в восточной части Алматинской области. Более благоприятные условия складывались на юге страны, где температура воздуха была выше нормы на 1-2°С.

В Алматинской и Жамбылской областях минимальная температура воздуха в течение декады понижалась до минус 15-25°С, что при неравномерном распределении или отсутствии снежного покрова было опасно для зимующих культур, отмечается в обзоре, подготовленном РГП «Казгидромет».

На наблюдаемых участках в Южно-Казахстанской области отмечается возобновление вегетации озимых культур, где озимая пшеница находилась в фазе: 3-лист - кущение. Состояние посевов удовлетворительное и хорошее, передает ИА «Казах-Зерно».

В результате определения жизнеспособности озимой пшеницы на наблюдаемых участках в окрестности АМП Асса Жамбылской области, установлено, что растения не были повреждены, т. е. условия перезимовки были благоприятными.

В большинстве пунктов пастбищного животноводства погода была теплее обычной, средняя температура воздуха за декаду была выше нормы на 1-10°С, осадки выпали только в некоторых районах на западе, в центре и на юге страны.

Животные продолжают выпасаться в большинстве пунктов пастбищного животноводства. На стойловом содержании животные находятся в Айтекебийском районе Актюбинской области, в Жанибекском и Казталовском районах Западно-Казахстанской области, в Аркалыкском районе Костанайской области и в Шетском районе Карагандинской области.

Продолжается подкармливание маточного поголовья и молодняка в Мангистауском и Бейнеуском районах Мангистауской области и в Каратальском районе Алматинской области.

Состояние травостоя на пастбищах в большинстве пунктов пастбищного животноводства было хорошее и удовлетворительное.

Пастбища в основном стравлены умеренно, сильно стравлены в Жанибекском районе Западно-Казахстанской области.

Состояние дернины в последний день декады на большей территории пастбищного животноводства было мерзлым. Сырое состояние дернины наблюдалось в Каракиянском районе Мангистауской области, сухая дернина была в Кармакчинском районе Кызылординской области.


 
ИА "Казах-Зерно"