Бларусь. Лукашенко поставил задачу в кратчайшие сроки завершить уборку полеглых хлебов

25.07.2014

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей поездки в Минский район поставил задачу в кратчайшие сроки завершить уборку полеглых хлебов, передает корреспондент БЕЛТА.

Главе государства доложили оперативную информацию о состоянии посевов зерновых культур. Президент подчеркнул, что самая главная задача, которая стоит сегодня перед аграриями, - максимально быстро убрать так называемую полеглицу, чтобы не допустить потерь урожая. "Как бы ни было сложно, этот хлеб надо убрать мгновенно. Максимум 3-4 дня. Главная задача сегодня - убрать полеглые посевы. Это меня больше всего волнует. Все остальное мы сделаем, - сказал Александр Лукашенко. - Жаль будет хлеба, который вырос, если мы его не возьмем. Потерять такой хлеб - это преступление".

Александр Лукашенко поручил Комитету госконтроля и иным специалистам проконтролировать выполнение данного поручения. "Через 2-3 дня проверьте и найдите, где плохо работают с полеглыми зерновыми. Это касается всех областей", - сказал белорусский лидер.

Президент детально интересовался у специалистов причинами полеглости на полях и возможными мерами, которые бы позволили избежать возникновения подобной проблемы в будущем. Как доложили главе государства, среди всех прочих условий важнейшее значение в данном вопросе имеет сорт возделываемой культуры. Некоторые сорта, даже обладая хорошей урожайностью, тем не менее подвержены полеганию, что еще более усугубляется в случае плохих погодных условий. В связи с этим Президент поручил уделить пристальное внимание структуре посевов и использовать наиболее устойчивые сорта. "Давайте посеем то, что, вы считаете, способно выстоять против ливней и прочего. Надо делать все для того, чтобы сохранить урожай и бороться с этой полеглицей", - сказал глава государства.

Президент в частности поручил в следующем году подобным образом организовать посевную во всем Минском районе, чтобы можно было сравнить полученные результаты и определить эффективность.

Говоря о структуре посевов, Президент потребовал отказаться от заведомо убыточных и поручил Минсельхозпроду четче доводить рекомендации аграриям по продуктивности и рентабельности тех или иных сортов и культур. "Делайте выводы из нынешней посевной и уборочной и выдавайте рекомендации уже исходя из опыта", - отметил Александр Лукашенко.

Главе государства также доложили о ходе уборочной кампании и видах на урожай. По состоянию на 25 июля, по республике зерновые и зернобобовые культуры убраны на площади 549 тыс. га, что составляет 22,6% от общей площади посевов. Намолочено более 2,1 млн т при средней урожайности 39 ц/га. Рапс уже убран на 94% площадей. Намолочено более 753,1 тыс. т при средней урожайности 22,5 ц/га.

Ожидается, что валовой сбор зерна без учета кукурузы в сельхозорганизациях в амбарном весе составит почти 8 млн т.


БЕЛТА