Блокада литовских молочных продуктов в России не скажется на общем экспорте

27.11.2013

По словам директора службы финансово-экономической стабильности Центробанка Литвы Руты Рудзко, влияние ограничений на ввоз молочной продукции в Россию на экспорт незначительно.

«Конкретно вес этих продуктов в экспорте в Россию невелик — 0,6% всего литовского экспорта. По предварительным оценкам, даже если с октября до конца года совсем не экспортировать молочной продукции в Россию, то влияние на рост экспорта будет всего 0,2%», — сказала Р.Рудзко.

Литва в ближайшее время должна получить разрешения на экспорт молочных продуктов в Китай. «Когда речь шла об окончательном утверждении сертификатов в правительстве Китая, был дан ответ, что эти решения будут приняты в ближайшее время», — сказал премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс.

По его словам, Литва могла бы предложить рынку Китая молочные, мясные и рыбные продукты. «Сейчас с Китаем работа идет по двум направлениям — это, прежде всего, молочные продукты и мясные изделия. Есть намерения открыть экономическое представительство Литвы в Шанхае», — сказал А.Буткявичюс.


DELFI