Блокада усугубляет гуманитарную ситуацию в Йемене

28.04.2015

В Йемене растет дефицит продовольствия, передает агентство Reuters. Поставки продовольствия в страну затруднены из-за продолжающихся боевых действий между повстанцами-хуситами и коалицией во главе с Саудовской Аравией.

Некоторые международные судоходные линии сократили или прекратили фрахтование в портах Йемена из-за вооруженных столкновений. Работа порта Аден, крупнейшего в стране, почти полностью остановлена.

Нехватка продовольствия привела к резкому росту цен. Мешок муки в г.Сана сейчас стоит 10 000 риалов, почти в два раза больше, чем перед началом войны.

Ситуация усугубляется запретом навигации в территориальных водах Йемена. С 12 апреля в Йемен пускают суда с продовольствием только при условии, что они проверены коалицией. Данное решение было принято, чтобы предотвратить поставки оружия хуситам.

Йемен является беднейшей страной на Аравийском полуострове и импортирует более 90% своего продовольствия, чтобы прокормить 25-миллионное население страны. Значительная доля потребления пшеницы и весь объем потребляемого риса обеспечиваются за счет импорта. Продовольствие поставляется в Йемен, главным образом, морским транспортом.

По данным на 27 апреля, не менее 10 судов, в т.ч. с грузом пшеницы и кукурузы, ожидают разрешения на вход в территориальные воды и разгрузки в портах Йемена. Две недели назад были задержаны не менее пяти торговых судов. За прошедшее время лишь два из них были полностью разгружены, одно – находится сейчас в порту.

«Судам с пшеницей необходимо ждать разрешения до пяти дней. Некоторые из них будут, вероятно, задержаны», - сообщил агентству Reuters неназванный германский трейдер.


Зерно Он-Лайн