Bloomberg назвал рубль и нефть худшими инвестициями года

24.12.2014

Российская валюта стала одним из худших вложений 2014 года, по версии Bloomberg. На товарном рынке наибольшие потери инвесторам принесли вложения в сырую нефть. Самыми выгодными оказались инвестиции в кофе. Среди валют лучший результат у американского доллара.

Bloomberg составил список лучших и худших инвестиций с начала года по 21 декабря. Агентство проанализировало основные объекты инвестиций – от валюты до фондового, долгового рынков и сырья.

Все основные мировые валюты с начала года подешевели по отношению к доллару. Доллар укрепился по отношению к евро на 11%, а к иене – более чем на 12%. Лучшие результаты у индийской рупии – она потеряла к доллару лишь 2,4%. Для сравнения, рубль почти за год подешевел по отношению к доллару на 45%. Но еще хуже оказались результаты виртуальной валюты биткоин. Она подешевела к доллару на 58% по сравнению с началом года, а по сравнению с ноябрем 2013 года – на 72%.

На рынке сырья худшими были вложения в нефть – с начала года нефть марки Brent, мирового нефтяного бенчмарка, подешевела на 45%.

А вот рост стоимости кофе с января составил 58%. Такой результат Bloomberg объясняет опасениями инвесторов за урожай этой культуры в крупнейшей стране-производителе - Бразилии. Как отмечает агентство, кофе стал одним из немногих исключений на сырьевом рынке.  

Подешевевшая нефть оказала негативное влияние на результаты торгуемого на бирже фонда (Exchange-Traded Fund) Market Vectors Russia Small-Cap ETF. Он занимается инвестициями в ценные бумаги небольших российских компаний. С начала года паи Market Vectors Russia Small-Cap ETF подешевели на 52%.

Основной российский фондовый индекс РТС за то же время потерял почти 45%. В середине декабря Bloomberg признал российский фондовый рынок худшим в мире.



РБК