BMA построит сахарный завод в Узбекистане

26.11.2013

Германская BMA AG заключила контракт с ИП ООО «Ангрен Шахар» на строительство сахарного завода в Узбекистане, сообщил источник в ассоциации «Пищепром». Контракт, стоимостью которого не раскрывается, заключен на строительство «под ключ» в Ташкентской области технологической части завода по производству тысячи тонн сахара в сутки из тростникового сахара-сырца. Срок реализации — декабрь 2014 года.

В мае 2012 года сингапурские Welton International, Kito Investment и австрийская SЕID Handelsgesellschaft m.b.H создали ИП ООО Ангрен Шахар для строительства сахарного завода на территории специальной индустриальной зоны (СИЗ) «Ангрен».

Финансирование проекта стоимостью $108,5 млн осуществляется за счет прямых инвестиций учредителей и привлекаемых займов.

Сингапурские Welton International, Kito Investment и австрийская SЕID Handelsgesellschaft m.b.H являются акционерами монопольного предприятия по производству сахара в республике — ИП ОАО «Хорезм-шакар», (Хорезмский сахарный завод) на северо-западе республики. В настоящее время проектные мощности технологической линии составляют тысячу тонн тростникового сахара в сутки.

По данным официальной статистики, годовая потребность Узбекистана в сахаре составляет около 700 тыс. тонн, из которых более 350 тыс. тонн закупается на мировом рынке. В январе-сентябре 2013 года «Хорезм-шакар» снизило производство сахара на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года до 257,4 тыс. тонн.


ИА Новости-Казахстан